Самые крупные террористические организации мира: казни, взрывы и тысячи жертв

В мире действуют десятки международных террористических организаций

Над Европой и США, заявляют эксперты, нависла угроза терроризма. "Кровава пятница" в Париже напугала миллионы европейцев. В мире за последние десятилетия возникло несколько крупных террористических организаций. Где и как действуют запрещенные организации, выяснял сайт "Сегодня.ua".

___1

Реклама

*Кликните, чтобы посмотреть детальнее

Аль-Каида: тысячи жертв и сторонники по всему миру

Одна из самых масштабных террористических организаций в мире "Аль-Каида" появилась 11 августа 1988 года. Тогда Усама бен Ладен и руководитель "Египетского исламского джихада" Абдулла Аззама приняли решение объединить свои усилия для свержения светской власти в исламских государствах и введении "Великого исламского халифата (арабо-мусульманское государство, созданное пророком Мухаммедом)".

Реклама

Истоки появления "Аль-Каиды" – война в Афганистане. После того, как Советский союз вывел свои войска, боевики выбрали себе новую мишень – США. В 1998-м году, после терактов в столицах Кении и Танзании, "Аль-Каиду" назвали террористической организацией №1.

11 сентября 2001 года в США произошла серия масштабных терактов. Ответственность на себя взяла "Аль-Каида". 19 террористов захватили четыре пассажирских авиалайнера. 2 самолета направили в башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. Обе башни обрушились, произошел масштабный взрыв, погибли тысячи мирных жителей.

Реклама

Третий самолет направили в здание Пентагона в Вашингтоне, четвертый – упал в штате Пенсильвания. По данным американских правоохранителей, теракт тщательно планировали – террористы разделились на четыре группы, в каждой из которых был боевик с навыками управления самолетом.

В результате страшной трагедии погибли 2977 человек, 24 – до сих пор считают пропавшими без вести. Разрушены башни Всемирного торгового центра и несколько прилегающих строений.

800px-wtcgroundzero_01

Фото: commons.wikimedia.org

За время своего существования "Аль-Каида" взяла ответственность за 19 терактов, один из которых – нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo в январе текущего года. Тогда боевики расстреляли 12 человек, 11 получили ранения.

Подразделения "Аль-Каиды" базируются в Йемене, Ираке, Алжире, Афганистане. На данный момент организацию возглавляет 60-летний хирург Айман Мухаммед Рабие аз-Завахири. Как сообщают СМИ, Айман был личным врачом бен Ладена и после его смерти стал "террористом №1".

"Исламское государство": казни и теракты

Группировка "Исламское государство Ирака" (ИГИ) появилась в результате слияния 11 радикальных исламских группировок под руководством "Аль-Каиды" в 2006-м году. В 2013-м году ИГИ распространило свою деятельность и на Сирию – вступили в войну на стороне антиправительственных сил. После этого Алька-Каида отказалась от "Исламского государства". На данный момент ИГИЛ действует в северно-восточной части Сирии и на территории "суннитского треугольника" в Ираке.

260814_175445_90882_2

Боевики ИГИЛа. Фото: AFP

На территории ИГИЛа объявили халифат. Жителям подконтрольных территорий приходится жить по их правилам. Крестьянам запрещают строить церкви, использовать религиозную символику. За нарушение правил следует физическое наказание – удары плетью. Так, мужчине, который жевал резинку в общественном месте, грозит 80 ударов.

В ИГИЛе практикуют казни – боевики сжигают военнопленных, а видео публикуют в Интернете.  Ответственность за теракт в концертном зале Bataclan в Париже, где 13 ноября погибли около 100 человек, также возлагают на боевиков ИГИЛ. Террористы захватили заложников, впоследствии полиция начала штурм театра. В результате оперативных действий двух террористов удалось уничтожить. Кроме этого, теракты произошли рядом со стадионом Stade de France, где шел матч футбольных сборных Франции и Германии, и в ряде других кварталов Парижа. Там погибли десятки людей, и 352 человека получили ранения.

По данным очевидцев, нападавшие во время стрельбы восхваляли Аллаха и кричали: "Это за Сирию". Как сообщил прокурор французской столицы Франсуа Моленс, теракты в Париже состоялись одновременно в шести точках.

Президент Франции Франсуа Олланд объявил в городе режим ЧП и ввел войска. В целом в результате спецоперации были убиты 8 террористов. Олланд заявил о том, что теракт организовали боевики "Исламского государства".

Талибан: нападают на школы и запрещают женщинам получать образование

Совет безопасности ООН признал зарожденный в Афганистане Талибан террористической организацией в 2003-м году. На подконтрольных территориях боевики ввели нормы шариата: запретили музыку, искусство, белую обувь, алкоголь.

taliban_6_1

Боевики Талибана. Фото: AFP

Женщинам нельзя появляться в обществе без родственника-мужчины и с открытым лицом. Кроме того, девочкам не разрешают получать образование. Часто объектом нападения для боевиков становились школы, террористы похищали десятки школьниц и заявляли о том, что девушки должны выходить замуж, а не учиться.

3 сентября 2010 года талибы устроили взрыв на митинге в Кветте (Пакистан). Митинг проводился в рамках международного дня поддержки палестинцев. Погибли 54 человек, еще 197 получили страшные ранения.

"Боко харам": против "западного образа жизни" и за шариат

"Боко харам" совет безопасности ООН признал террористической организацией в 2014-м году. Задача организации – ввести шариат и искоренить "западный образ жизни" на всей территории Нигерии. Сама организация появилась в 2002-м году. В марте текущего года они присягнули на верность ИГИЛу и сменили название на "Западноафриканскую провинцию „Исламского государства".

Боевики взяли на себя ответственность за десятки терактов. Так, в городе Кано (штат Кано) 20 января 2012 года в результате 6 взрывов, организованных "Боко харам", погибло не менее 120 человек.

По разным оценкам, в организации состоят от 4 до 6 тысяч человек.

ФАТХ: борются с евреями

Палестинская организация, в состав которой входит военизированное крыло и политическая партия, ФАТХ признана террористической в Израиле и США. ФАТХ существует с середины 50-х годов. "fatah" в переводе с арабского означает "победа, завоевание", а слово "hataf" — "смерть". В ее уставе сказано о том, что государство Израиль должно быть уничтожено.

В разные годы от имени организации совершили десятки терактов против израильтян. Так, в марте 2012-го года, в результате взрыва террориста-смертника в отеле Париж (Израиль), погибли 30 человек.

К слову, в 1993-м руководство ФАТХ подписало мирное соглашение в Израиле, а после даже получило большинство мест в Палестинском парламенте. Однако в 2004 году пост руководителя ФАТХ занял Фарук Каддуми, который не принял мирное соглашение с Израилем.

Мнение экспертов: как бороться с терроризмом

Борьба с терроризмом в мире затянется на многие годы и потребует усилий всего мирового сообщества, уверены эксперты.

Экс-вице-премьер Украины по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук говорит: "Вопрос борьбы с терроризмом будет главной темой открывшегося заседания G-20. Беженцы и Украина отошли на второй план. Терроризм объявил войну всему западному миру, и как с ним бороться, неясно. Поэтому напряженность сохранится надолго".

Помочь разрешить ситуацию с террористами, уверен эксперт, могут только духовные наставники мусульман, к которым прислушиваются люди, особенно молодежь. В то же время перекрытие границ внутри ЕС ничего не даст, так как последователи террористов давно живут на территории европейских стран.

Политолог Вадим Карасев уверен, теракты – результат неэффективной политики мирового сообщества. Под угрозой от "рассыпающегося" Ближнего Востока находится Германия, другие страны ЕС и Россия.

"Мы становимся свидетелями набирающего обороты цивилизационного конфликта. Скажем так, это может привести к очень глобальным последствиям. Сейчас Ближний Восток является главным источником дестабилизации. В Европе будут получать все больше сторонников местные "правые", которые не поддерживают мультикультурную политику", – считает политолог Андрей Золотарев.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

23326.53

Bitcoin Cash (BCH)

136.42

Binance Coin (BNB)

334.05

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

23.26

Litecoin (LTC)

100.85

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
46,61
-
51,84
25,56
47,50
45,50
49,50
24,95
48,29
46,29
49,79
25,78
49,99
48,49
49,99
24,88
50,50
50,00
52,00
25,51
50,99
48,38
52,49
25,35
51,00
48,99
53,00
27,07
51,00
48,99
53,00
26,64
52,99
51,99
54,99
25,98
-
48,49
52,43
24,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

39.15

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять