Камбоджа отказала Таиланду в пересмотре границ

22 июля 2008, 13:06

Власти Камбоджи отказались от предложения Таиланда пересмотреть границу между двумя странами в районе храма Преах Вихеар.

Камбоджа обратилась с просьбой о проведении экстренного заседания Совета Безопасности ООН для рассмотрения ее пограничного конфликта с Таиландом из-за прав на территорию древнего храма.

Реклама

Вице-премьер и министр национальной обороны королевства Теа Бань в понедельник принял участие в экстренном заседании двусторонней комиссии по пограничным вопросам, созванном в связи с обострением обстановки на границе двух стран в районе расположения древнего индуистского храмового комплекса Преах Вихеар.

"Мы провели конструктивные переговоры с таиландскими коллегами, на которых довели друг до друга официальную точку зрения на происходящее каждой из сторон. Однако мы не можем согласиться с предложением таиландской стороны пересмотреть границу", – отметил вице-премьер.

По словам Теа Баня, соглашения о границе между Таиландом и Камбоджей были подписаны между Бангкоком и колониальной администрацией еще в 1904 и 1907 годах, в то время, когда кхмерское королевство находилось под протекторатом Франции. "Государственная граница между Камбоджей и Таиландом была определена в соответствии с этими документами", – сказал Теа Бань.

Кроме того, Камбоджа обратилась с просьбой о проведении экстренного заседания Совета Безопасности ООН для рассмотрения ее пограничного конфликта с соседним Таиландом из-за прав на территорию древнего храма, сообщило министерство иностранных дел страны.

В тренде
ЦРУ заявило о возможности военного вторжения России в Украину
Реклама

В его заявлении подчеркивается, что Таиланд ввел войска на территорию построенного в 11 веке храмового комплекса Преах Вихеар в нарушение решения Международного суда от 1962 года, когда эта территория была объявлена принадлежащей Камбодже. Пномпень также попросил Сингапур как нынешнего председателя Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) создать региональную группу посредников для разрешения конфликта.

Отношения между Таиландом и Камбоджей обострились после того, как 9 июля ЮНЕСКО объявило о включении построенного в 11 веке храма по заявке Пномпеня в Список всемирного наследия.

По мнению Бангкока, такой шаг игнорирует позицию Таиланда, который также претендует на этот культовый комплекс, поскольку в этом районе не проведена официальная демаркация границы.

Конфликт усилился, когда Таиланд и Камбоджа направили в этот район свои воинские части. Пока никаких столкновений между ними зафиксировано не было. На прошедших в понедельник переговорах стороны твердо заявили об отказе от использования силы в разрешении спора о принадлежности Преах Вихеара.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять