С 1998 года на пропаганду воздержания из федеральной казны было потрачено более $1 млрд, – были напечатаны плакаты, сняты телевизионные рекламные ролики и внедрены целые образовательные программы, предназначенные для сотен тысяч подростков.
Сторонники этой программы указывают, что количество беременностей в возрасте 15-19 лет в США снизилось с 62,1 на тысячу женщин в 1991 году до 41,1 на тысячу женщин в 2004, считая, что программа приносит свои плоды.

Однако исследование, проведенное научно-исследовательской организацией Mathematica Policy Research от имени Конгресса, показало, что те, кто получал образование с пропагандой воздержания как единственного способа предохранения, демонстрируют такой же уровень предрасположенности к сексу, как и те, кто получал обычное сексуальное воспитание, с обсуждением способов контрацепции.
В обеих контрольных группах (по типу полового воспитания) были обнаружены одинаковые процентные соотношения – 23% в обеих группах занимались сексом в прошлом году и всегда использовали презерватив, 17% только иногда занимались сексом с презервативом, 4% занимались сексом и никогда не использовали при этом презерватив. Около четверти представителей каждой группы занимались сексом с тремя и больше партнерами.
Согласно исследованию, средний возраст начала половой жизни в группе, которой предоставляли информацию о средствах контрацепции, составлял 14,9.
Однако средний возраст первого сексуального опыта среди тех, кому внушали необходимость воздержания, также составил 14,9 лет.
Медицинские работники и социологи заключают, что гораздо лучше, чтобы дети занимались безопасным сексом, обладая информацией о средствах контрацепции и доступом к ним, а не выслушивали призывы к воздержанию, которые они будут игнорировать.