Канадцы протестуют против саммита Канады, США и Мексики

20 августа 2007, 18:29

Десятки демонстрантов собрались в Оттаве и Монреале для участия в акциях протеста против трехстороннего саммита лидеров Канады, США и Мексики в курортном городке Монтебелло.

Антиглобалисты планируют организовать из Оттавы велокараван к месту проведения встречи, а председатель общественной организации "Совет канадцев" Мод Барлоу собирается вручить участникам саммита петицию протеста, под которой собрано 10 тысяч подписей.

Реклама

Около 100 демонстрантов с лозунгами против войны в Ираке и в защиту окружающей среды отправляются от монреальского Университета Конкордиа в районе Монтебелло.

Канадская конная полиция объявила, что к востоку и западу от Монтебелло выделяются две специальные "зоны для протестующих". Оттуда периодически будет вестись телетрансляция, и участники саммита, если пожелают, смогут следить по телевизору за ходом акции протеста.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер должен встретиться с президентом США Джорджем Бушем и президентом Мексики Фелипе Кальдероном для обсуждения вопросов торговли и безопасности в рамках совместной инициативы "Партнерство для безопасности и процветания".

В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (обновлено)
В тренде
При обстреле из сектора Газа погиб израильский военный. Ему был 21 год (фото)
Погибший израильский военный. Фото: twitter.com/IdfRussian
В тренде
Россию ждет концлагерь? После бойни в Казани Дуров испугался за Telegram
Фото: коллаж "Сегодня"

Это будет уже третья трехсторонняя встреча, которая продлится два дня. Первый саммит состоялся в Вако, штат Техас, в марте 2005 года, второй – на мексиканском курорте в Канкуне.

Реклама

Как отмечает канадская пресса, отсутствие прозрачности трехсторонних переговоров вызывает тревогу у антиглобалистов, защитников охраны окружающей среды, пацифистов и правозащитных групп.

Накануне саммита в воскресенье сотни демонстрантов в столице страны прошлись от здания канадского парламента до посольств США и Мексики. Они протестовали против формата трехсторонних встреч на высшем уровне, на которых, по их мнению, в тайне от общественности решаются важнейшие вопросы безопасности и интеграции трех стран Североамериканского континента.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять