Кандидат в президенты США шантажирует генсека ООН

18 сентября 2007 19:55

Республиканец Митт Ромни письменно потребовал, чтобы генсек ООН Пан Ги Мун запретил выступление иранского лидера Махмуда Ахмадинеджада с трибуны ООН, в противном случае США пересмотрят свою финансовую поддержку ООН.

Влиятельный республиканец также полагает, что Ахмадинеджад должен быть арестован, если он прибудет в ООН, за многочисленные преступления своего режима.

Реклама

"Генсек ООН получил письмо Ромни", – подтвердила пресс-служба Пан Ги Муна, не предавая огласке содержание послания.

Выступление Ахмадинежада запланировано на 25 сентября, первый день общеполитической дискуссии. В этот же день по традиции выступит президент США Джордж Буш, как лидер принимающей страны.

Генсек ООН Пан Ги Мун отверг ультимативное требование американского кандидата в президенты, напомнив устав ООН.

"Все пленарные заседании Генассамблеи открыты для выступлений лидеров стран-членов ООН. Только сами государства вправе определять, кто будет их представлять в Организации. Это не дело генсека", – сказал Пан Ги Мун, отвечая на вопрос о письме Ромни.

Не пропусти!
Испания загоняла мяч и себя в матче против Швеции. Первые баранки на Евро-2020
Шведы сдержали Испанию
Реклама

Это стало первым открытым столкновением между политическим бомондом США и генсеком, который вступил в должность лидера Организации 1 января 2007 года.

В сентябре 2006 года Махмуд Ахмадинежад выступал с трибуны ООН в рамках общеполитической дискуссии. Он также намеревался выступить в СБ ООН при принятии резолюции, ужесточившей санкции против Тегерана, однако отказался от этих планов, сославшись на препятствия, чинимые США при выдаче визы. Виза для въезда на нынешнюю сессию ему уже открыта.

Взносы США составляют не менее четверти бюджета ООН.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять