Кандидаты в президенты США потратили на гонку рекордную сумму

27 февраля 2008, 09:11

Республиканцы и демократы, претендующие на пост президента США, уже потратили на президентскую гонку на этапе "праймериз" 572,9 миллиона долларов.

Абсолютным лидером среди кандидатов по объему израсходованных средств является сенатор-демократ Барак Обама, который потратил уже 115,6 миллиона долларов.

Реклама

На втором месте бывшая первая леди, сенатор-демократ Хиллари Клинтон (108,8 миллиона долларов), на третьем – бывший республиканский губернатор штата Массачуссетс Митт Ромни, объявивший недавно о своем выходе из гонки (98 миллионов долларов).

Лидер гонки у республиканцев сенатор Джон Маккейн находится на четвертом месте, истратив на свою избирательную кампанию 49,6 миллиона долларов.

Из 12 кандидатов президенты, включая шестерых республиканцев и шестерых демократов, самым "бедным" оказался вышедший из гонки в январе конгрессмен-демократ Деннис Кусинич, который потратил на свою избирательную кампанию 4,2 миллиона долларов.

У демократов выбывшие из гонки бывший сенатор Джон Эдвардс и губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон потратили, соответственно, 41,7 миллиона долларов и 23,2 миллиона.

Реклама

Выбывшие из гонки республиканские кандидаты – бывший мэр Нью-Йока Рудольф Джулиани и голливудский киноактер Фред Томпсон – потратили, соответственно, 55,8 миллиона и 22,1 миллиона долларов.

В тренде
"Повар Путина" заплатит полмиллиона долларов за голову Ходорковского

Данные, предоставленные в вашингтонском неправительственном Институте по изучению финансирования избирательных кампаний, опираются на сведения, представленные 12 кандидатами в президенты США в федеральную избирательную комиссию в течение всего 2007 года и полностью за январь 2008 года.

Эти данные показывают, что Барак Обама с большим отрывом лидирует среди всех кандидатов по размеру собранных им пожертвований и взносов в кассу своей избирательной кампании.

За 12 месяцев 2007 года и за первый месяц текущего года Обама собрал в общей сложности 134,5 миллиона долларов, тогда как касса Клинтон за это время составила 117 миллионов долларов, а Маккейна – 52,3 миллиона долларов.

В течение только января Обама собрал на свою кампанию 35,8 миллиона долларов, Клинтон – 18,7 миллиона, а Маккейн – 12,3 миллиона долларов.

Реклама

Очередной этап "праймериз" в США состоится 4 марта.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять