Караджич клюнул на удочку Холбрука

3 августа 2008, 15:41

Строгинов Константин

По словам экс-главы МИД Республики Сербской, США обещали, что Гаагский трибунал не тронет Караджича, если тот уйдет из политики.

Тайный договор между экс-лидером боснийских сербов Радованом Караджичем и спецпредставителем США на Балканах Ричардом Холбруком, обещавшим ему неприкосновенность в обмен на отказ от власти и уход из политики, существовал. Американские власти отрицают это, но кроме самого Караджича, его брата Луки, объявился третий человек, подтвердивший, что эта преступная сделка реальный факт, а не вымысел ищущего спасение Радована Караджича.

Реклама

Бывший министр иностранных дел Республики Сербской Алекса Буха подтвердил, что в 1996 году стал свидетелем соглашения между Холбруком и Караджичем. Буха заявил об этом в прямом эфире одного из белградских радио. Он повторил изложенную ранее Караджичем суть документа: "Холбрук мне пообещал, что Гаагский трибунал не тронет Караджича, если тот навсегда уйдет из политики". По словам свидетеля, слова Холбрука также слышал Слободан Милошевич, в то время президент Югославии, впоследствии скончавшийся в одной из камер Схевингена — Центр, где содержатся обвиненные Международным трибуналом в военных преступлениях на Балканах – месте, где сейчас содержится Караджич.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Сам Холбрук подтвердил факт переговоров с Караджчичем летом 1996 года. Подтвердил он также и то, что склонял лидера боснийских сербов к уходу из политики. Однако, по словам чиновника, взамен Караджичу никакие гарантии не предоставлялись и обвинения в его, Холбрука, адрес являются "смехотворными", сообщает американское издание The New York Times. Газета делает предположение, что Холбрук, как опытный дипломат, попросту обхитрил Караджича, который неверно трактовал слова американца.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять