Караджич предоставил доказательства сделки с Холбруком

25 мая 2009, 15:27

Экс-президент боснийской Сербской Республики Радован Караджич потребовал от Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) отменить судебный процесс, представив трибуналу доказательства сделки с бывшим спецпредставителем президента США на Балканах Ричардом Холбруком.

В документе, представленном юридическим советником Караджича Питером Робинсоном, говорится о том, что трибунал не имеет права судить его из уважения к соглашению об иммунитете, который Холбрук заключил как официальное лицо, обладающее полномочиями Совбеза ООН.

Реклама

В обращении он ссылается на свидетельства, полученное из США и собственного расследования своей юридической команды, приводит статьи из американских газет, в которых также говорилось об этой сделке.

Караджич представил свои аргументы Гаагскому трибуналу в условленный срок. 6 мая судьи МТБЮ на статусной конференции дали Караджичу время до 25 мая, чтобы представить доказательства сделки с Холбруком.

Караджич с момента своего первого появления перед международным правосудием 31 июля прошлого года настаивает на имевшей место, по его словам, летом 1996 года тайной договоренности с Холбруком о том, что его не будут преследовать, если он исчезнет из общественной жизни.

Такие заявления уже неоднократно опровергались западными политиками, в том числе и самим Холбруком. По словам судей, даже если такая договоренность и имела место, она никакой юридической силой не обладает, и в лучшем случае может быть принята к сведению при вынесении приговора.

В тренде
Доделывает за Трампом: Байден выведет войска США из Афганистана
Реклама

Тем не менее, Караджич неуклонно ссылается на этот факт при каждом появлении перед судьями, а также с завидным постоянством направляет в секретариат трибунала обращения на эту тему. В ходе последнего заседания Караджич заявил судьям, что представит документы, полученные по его запросу от властей США, подтверждающие существование такой сделки.

Радовану Караджичу предъявлены обвинения по 11 пунктам, в том числе в геноциде несербского населения Боснии и Герцеговины, убийствах, депортации, негуманном обращении, незаконных нападениях на гражданских лиц и других преступлениях, совершенных в отношении боснийских мусульман, хорватов и других несербов в ходе боснийской войны 1992-1995 годов.

Караджич, в течение 13 лет скрывавшийся от международного правосудия, был арестован спецслужбами Сербии в пригороде Белграда в июле прошлого года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять