Караджич просит МТБЮ избавить его от британского адвоката

21 января 2010 16:54

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, находящийся в заключении в Гааге по обвинению в военных преступлениях, подал жалобу в апелляционную палату Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), требуя отменить решение суда о назначении ему адвоката.

Караджич защищает себя в суде сам, но пользуется помощью доверенных юристов. Судебная палата МТБЮ в ноябре решила принудительно назначить ему адвоката британца Ричарда Харви, так как Караджич к тому времени три дня бойкотировал начавшийся судебный процесс, заявляя, что ему не было предоставлено достаточно времени для подготовки к процессу.

Реклама

В результате Судебная палата приняла решение назначить в адвокаты Караджичу британского юриста на случай, если бывший политик вновь будет саботировать судебный процесс, а также отложила судебные слушания до 1 марта 2010 года.

Караджич не в первый раз пытается "избавиться" от адвоката Харви, который ранее представлял в суде интересы косовских албанцев по делам о военных преступлениях в Косово.

Еще 4 декабря 2009 года Караджич обжаловал решение о назначении ему британского защитника, указав в частности, что суд "выбрал адвоката из страны-члена НАТО, который ранее представлял в этом трибунале только тех, кто воевал против Сербии".

В своем постановлении суд назвал апелляцию Караджича "по меньшей мере, подозрительной", обратив внимание, что его главный юридический советник Питер Робинсон является гражданином США – "как общеизвестно, ведущей державы в НАТО".

Не пропусти!
Нидерланды – Австрия: онлайн-трансляция матча соперников Украины на Евро-2020
Депай vs Алаба, Нидерланды vs Австрия
Реклама

В новой жалобе Караджича обвиняемый требует предоставить ему на выбор список из адвокатов, где были юристы-боснийцы или сербы. Ранее Караджич отказался от услуг пяти адвокатов, предлагаемых МТБЮ, после чего судьи "навязали" ему Ричарда Харви. В свою очередь, экс-лидер боснийских сербов утверждает, что не будет сотрудничать с защитником, которому "не хочет и не может верить".

Караджич обвиняется в военных преступлениях, совершенных во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах. Бывший лидер Республики Сербской Боснии и Герцеговины, 13 лет скрывавшийся от международного правосудия, был задержан в июле 2008 года в Белграде, а затем передан трибуналу в Гааге.

Он обвиняется в военных преступлениях, в числе которых геноцид восьми тысяч мусульман в городе Сребреница на востоке Боснии и Герцеговины в июле 1995 года. Всего обвинение Караджичу состоит из 11 пунктов.

По оценкам представителей Гаагского трибунала, судебный процесс может продлиться от двух до трех лет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять