Караваджо писал с фотографии

1 декабря 2008, 20:36

Трибушная Елена

Итальянский художник Эпохи Возрождения Караваджо писал картины в кромешной темноте порошком из светлячков, утверждает исследователь флорентийского института Sachi Роберта Лапуччи.

Исследуя картины мастера, Лапуччи открыла секрет Караваджо — художник писал в абсолютно темной мастерской с небольшим отверстием в потолке, через которое с помощью линзы и зеркала отображались предметы, которые он хотел перенести на холст. Гениальность метода Караваджо была в том , что работать в кромешной тьме ему позволял изобретенный им же специальный порошок из светлячков, следы которого Лапуччи обнаружила на его полотнах (многие средневековые художники прибегали к приему темноты, линзы и зеркала). С помощью "светлячкового порошка" Караваджо получал недолговечные флуоресцентные изображения предметов на холсте — то есть некое подобие фотографии, по которой писалась картина.

Реклама

Напомним, одна из картин Караваджо — "Взятие Христа под стражу" — была похищена минувшим летом из музея одесского Западного и Восточного искусства. Работа художника не найдена до сих пор.

В тренде
Шпионский скандал: Чехия нашла способ, как наказать Россию за взрывы

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять