Карпатские леса попали в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

29 июня 2007, 12:01

Комитет всемирного наследия сегодня внес в Список всемирного наследия испанский Национальный парк дикой природы Тейде и девственные буковые леса в Карпатах на территории Словакии и Украины.

Девственные буковые леса в Карпатах являются заповедным районом, расположенным на территории двух стран. Он представляет собой цепочку из десяти отдельных заповедников, расположенных вдоль оси длиной в 185 км, протянувшейся от Раховских гор и Черногорского массива в Украине, переходящей на западе в Полонинский хребет, вплоть до гор Буковске Врхи и Вигорлат в Словакии.

Все десять заповедников являются прекрасным образцом девственных лесов, представляющих собой сложные экосистемы умеренного климатического пояса. Здесь сохранились условия, позволяющие проводить наиболее полные исследования экологических структур и процессов произрастания европейского бука в различных средах.

Буковые леса Карпат являются бесценным генетическим хранилищем бука и других видов живой природы, существующих с ним в соседстве и зависящих от обуславливаемых им экосистем. Эти леса также свидетельствуют о процессах восстановления и развития земных экосистем и поселений, начавшихся с момента завершения последнего ледникового периода, и продолжающихся в наши дни.

Национальный парк дикой природы Тейде расположен на острове Тенериф в Испании и занимает территорию в 18 тыс. 990 га. Его главная достопримечательность – самая высокая вершина Испании стратовулкан Тейде-Пико Виехо высотой в 3 тыс. 718 м. Достигая высоты в 7 тыс. 500 м по отношению к уровню морского дна, он числится третьим в списке высочайших вулканических образований мира.

Реклама

Национальный парк Тейде имеет всемирное значение: здесь сохранились следы геологических процессов, определяющих эволюцию океанских островов. Его изучение существенно дополнит данные, полученные в результате наблюдений за такими объектами всемирного наследия как Национальный парк "Гавайские вулканы" (США).

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять