Катманду взяли красные

13 апреля 2008, 21:27

Панащук Сергей

Прошедшие на днях в Непале парламентские выборы принесли сенсационные результаты — по предварительным данным, побеждает Коммунистическая партия маоистов.

Маоисты получили большинство голосов в 11 из 20 округов. Они лидируют в 61 из 121 округов, где подсчет голосов продолжается, передает агентство Reuters.

Реклама

В 1996 году маоистские повстанцы из горных районов развязали кровавую гражданскую войну в стране, которая продолжалась 10 лет, погибли 11 500 человек, и еще около 150 000 человек были вынуждены покинуть родные места. Одним из условий прекращения кровопролития было отстранение от власти монарха и проведение демократических выборов. Выборы стали концом непальской индуистской монархии, насчитывающей 240 лет, которая пошатнулась в 2001 году, когда короля Бирендру и большинство членов королевской семьи расстрелял из автомата его собственный сын Дипендра. После этого на трон был возведен нынешний король Гьянендра, который передал часть своих полномочий парламенту в 2006 году. Комментируя ход нынешних выборов, Гьянендра заявил, что согласится с любым решением народа. Скорее всего, новая власть низложит короля.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять