Отвечая на вопрос журналистов о плане реализации такого масштабного проекта, Н. Назарбаев пояснил, что "это предложение не спонтанное, этот вопрос обсуждался всегда". "Впервые в России обсуждался в XVIII веке, потому что с Азовского моря в сторону Каспия идут разные озера, система целая. То есть канал пойдет по бывшему водному пути. Сегодня мы можем по Черному морю выйти на Волгу, канал Волга – Дон, а потом идем по Дону на Каспий – 1700 км, а этот проект – 700 км всего, там 24 шлюза, а здесь только 4 шлюза. И тогда мы могли бы стать морской державой, не только мы, а вся Центральная Азия", – пояснил президент РК.
"Мы слышим критику со стороны российских коллег, что вот Казахстан обходит Россию – то Баку – Джейхан, то в Китай и так далее. Никого мы не обходим", – заявил Н. Назарбаев, подчеркнув при этом, что республика ищет выгодные пути для транспортировки товаров. "Я предлагаю России, чтобы не говорить много, а сделать дело: давайте построим канал", – сказал он.
"Пока это на уровне предложения. Сейчас мы с президентом Путиным договорились передать это экспертам, которые должны посмотреть все проблемы экологии, прохождения канала, его эффективности, все это просчитать", – заключил президент Казахстана.

Как сообщалось ранее, впервые данное предложение было озвучено Н. Назарбаевым 10 июня в ходе экономического форума в Санкт-Петербурге.
По данным экспертов, канал будет короче Волго-Донского на 1000 км и может стать мощным коридором для выхода всей Центральной Азии к морям через Россию.
Источник:ИА "Kazakhstan Today"