Об этом было объявлено на проходящем в Алма-Ате третьем международном PR-форуме.
Участники мероприятия обратили особое внимание на негативное влияние, которое оказал на образ республики фильм "Борат" о приключениях вымышленного казахстанского журналиста, который вышел осенью 2006 года.

Как заявил член клуба "PR" Куат Домбай, информационный вакуум, образовавшийся вокруг Казахстана, "создает широкое поле для спекуляций, чем Борат и воспользовался".
Улучшением образа республики поручено заняться министерству иностранных дел. Выделенные средства будут потрачены, в частности, на размещение позитивной информации о стране в ведущих мировых СМИ.
К участникам форума обратились за креативными идеями. Это одни из первых – заказать еще один фильм Борату, привлечь продвинутых PR-менеджеров, создать яркую и запоминающуюся эмблему страны и выбрать известных людей в качестве посланцев от Казахстана.
А вот, зарубежные эксперты предложили поработать над имиджем полицейских, таможенников. Ведь именно они первыми встречают иностранцев в аэропорту, при этом почти никто из них не умеет, открыто улыбаться, не говоря уже об учтивости и вежливости.
Напомним, что в прошлом году Астана уже проводила в западных СМИ масштабную рекламную кампанию, в которой рассказывалось о "реальном Казахстане" в противовес тому, который предстает в фильме
"Борат".
В то же время, не отказываясь от критики в адрес британского комика Саши Барона Коэна и его персонажа Бората Сагдиева, казахстанские чиновники стали признавать, что скандальная картина все же все
существенно повысила известность республики в мире. Даже президент страны Нурсултан Назарбаев в ноябре 2006 года отметил, что плохой рекламы не бывает: зрителю, по его словам, захочется посетить в республику и увидеть, как все обстоит на самом деле. Прогноз оправдался: после выхода фильма поток туристов в Казахстан вырос в пять раз.
Источник: КТК