Казнь за взрывы на Бали переросла в столкновения

9 ноября 2008 18:37

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Трех исламистов хоронили с траснпарантами "Добро пожаловать, мученики".

К массовым беспорядкам в Индонезии привела казнь в ночь на воскресенье трех исламистов, которые признались в подготовке взрыва на курортном острове Бали в 2002 году, когда погибли 202 человека, в том числе 88 граждан Австралии. Силы безопасности Индонезии приведены в повышенную боевую готовность. Все теперь ожидают возмездия экстремистов за казнь их боевиков — членов местной группировки "Джемаат Исламиах", ответственной также за взрывы в христианских церквях по всей Индонезии в канун Рождества 2000 года, на Бали в 2005 годах (23 погибших), в отеле "Мариотт" в Джакарте в 2003 году (12 жертв и 150 раненых) и у входа в австралийское посольство в Джакарте в 2004—м (10 погибших и свыше 200 раненых).

Реклама

В Интернете появился призыв к исламистам развязать войну и убить президента страны Сусило Бамбанг Юдхойоно. Австралия, Великобритания и США предупредили своих граждан о нежелательности поездок в этот регион. Как передает Reuters, первые столкновения уже произошли в деревнях, откуда были родом казненные и куда доставили их тела для погребения.

38-летний Имам Самудра, 47-летний Амрози Нурхасим и 48-летний Али Гуфрон были расстреляны под покровом ночи в лесу около тюрьмы на острове Нусакамбанган в присутствии горстки свидетелей. Корреспондент Би-би-си отметил, что смерть боевиков не вызовет сожаления у большого числа индонезийцев, поскольку в теракте 2002 года погибли десятки их соотечественников. Однако тысячи человек собрались в деревнях, где жили казненные, и встретили их тела с транспарантами "Добро пожаловать, мученики".

В тренде
Экстренная посадка самолета Belavia: какую компенсацию получили пассажиры

"Конечно, они мученики. Они сражались во имя ислама, но погибли. Но их смерть не означает, что они проиграли, они победили", — цитируют СМИ слова одного из демонстрантов. При виде вертолетов с телами собравшиеся стали выкрикивать "Аллах велик". Толпы сопровождали гробы к домам казненных. При этом случилось несколько столкновений с полицией, когда протестующие пытались приблизиться к телам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять