КС Молдовы рассмотрит вопрос о законности избрания спикера

8 сентября 2009, 10:43

Конституционный суд (КС) Молдовы во вторник должен рассмотреть обращение партии коммунистов, которые оспаривают законность избрания лидера либеральной партии Михая Гимпу спикером парламента.

Голосование по кандидатуре спикера проходило 28 августа. Коммунисты, воспользовавшись своим правом получить десять дней для обсуждения и формирования фракции, попросили объявить перерыв в заседании парламента до 4 сентября, однако альянс "За европейскую интеграцию" в их отсутствие приступил к выборам.

Реклама

За кандидатуру Гимпу проголосовали все 53 члена альянса, в который входят в том числе либералы. Для избрания спикера необходимо было 52 голоса из 101.

По мнению экспертов, сейчас решение Конституционного суда по этому вопросу ждут с нетерпением не только коммунисты, но и лидеры либерально-демократической партии Владимир Филат и демократической партии Мариан Лупу, так как они не просчитали вариант того, что к Гимпу, который неоднократно высказывался за объединение с Румынией, могут на время перейти и полномочия президента.

Второго сентября стало известно о намерении главы государства Владимира Воронина покинуть свой пост. Согласно конституции, и.о. президента республики в таком случае станет спикер парламента.

От решения Конституционного суда во многом зависит дальнейшее развитие политической ситуации в Молдове. Если КС признает избрание Гимпу незаконным, то коммунисты имеют шансы, как они и планировали ранее, создать левоцентристскую антикризисную коалицию.

В тренде
Коронавирус вызывает тромбоз намного чаще, чем вакцина – ученые
Реклама

Для этого им надо успешно завершить переговоры с одной из партий, входящих в альянс "За европейскую интеграцию".

По мнению экспертов, таким политформированием может оказаться демократическая партия. Сорок восемь мандатов, которыми обладают коммунисты, плюс 13 мандатов демократов могут дать искомое число 61, которого хватает для избрания президента страны.

Если КС признает избрание спикера законным, то к нему перейдут функции исполняющего обязанности президента. Тем самым он сможет предлагать кандидатуру премьер-министра, а также будет обладать другими властными полномочиями главы государства.

При этом варианте, считают эксперты, новые досрочные парламентские выборы в следующем году неизбежны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять