Керри предостерег Эрдогана

18 июля 2016, 13:59

Необходимо соблюдать демократические нормы

США решительно призывают Турцию соблюдать наивысшие демократические стандарты после попытка госпереворота в стране и не преследовать иных целей, кроме справедливого суда над виновными, заявил госсекретарь США Джон Керри, сообщает "РИА Новости".

Реклама

"Мы поддерживаем демократически избранное руководство в Турции, президент (США Барак) Обама и я заявили об этом во время событий в первые часы, в течение ночи. Но мы также решительно призываем правительство сохранить спокойствие и стабильность в стране и поддерживать наивысшие стандарты в связи с деятельностью демократических институтов страны и верховенства права в стране. Мы поддерживаем передачу исполнителей суду, но мы предостерегаем от достижения целей, выходящих за пределы этого, и отмечаем необходимость соблюдения демократических норм", – сказал Керри журналистам после встречи с главами МИД стран-членов ЕС.

Как сообщалось, в ходе подавленной попытки военного переворота 15-16 июля в стране мятежники использовали боевые вертолеты, которые, в частности, наносили бомбовые удары по зданию парламента в Анкаре и другим объектам.

Ранее в воскресенье премьер-министр Турции Бинали Йылдырым объявил, что мятеж подавлен, жизнь возвращается в нормальное русло, однако ряд очагов сопротивления путчистов сохраняется.

В тренде
Больных COVID-19 в Индии атакует "черный грибок": грозит ли смертоносная болезнь украинцам

В турецкой армии развернута активная чистка. В результате рейдов по гарнизонам страны было арестованы около 6 тыс. военнослужащих, в том числе 70 генералов и адмиралов.

Реклама

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не исключил введения смертной казни для участников попытки военного переворота в стране.

Все подробности в спецтеме Попытка военного переворота в Турции

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять