Хакеры подобрались к коллайдеру

14 сентября 2008, 19:41

Трибушная Елена

Группе греческих хакеров удалось взломать компьютерную систему Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН), детище которой — Большой адронный коллайдер — было запущено 10 сентября.

В тот самый момент, когда обыватели застыли в ожидании спрогнозированного конца света вслед за пуском БАКа, в самом ЦЕРНе специалисты боролись с атакой хакеров. Британское издание The Telegraph утверждает, что хакеры нацеливались на одну из четырех детекторных станций, с помощью которых ученые планируют отслеживать столкновения протонов в ускорителе. Они "вывесили" на церновском сайте cmsmon.cern.ch черную страницу с длинным зеленым текстом на греческом языке, в котором было написано: "Нас 2600 — не мешайте нам".

Реклама

Попытки взломать сервер ЦЕРН начались практически в то же время, когда внутри коллайдера стартовали первые пучки протонов. Уже утром 10 сентября сотрудники центра очищали компьютеры от полудесятка файлов, которые успели загрузить хакеры накануне. В ЦЕРНе сознаются, что не на шутку испугались атаки, поскольку хакеры оказались в шаге от взлома компьютерной системы управления станцией. Им удалось взломать компьютерную сеть первого уровня.

В тренде
Коронавирус вызывает тромбоз намного чаще, чем вакцина – ученые

Если бы хакеры взломали компьютерную сеть второго уровня, они смогли бы частично отключить станцию. Но к счастью, хулиганство хакеров заметили вовремя. "Похоже, вреда атака не нанесла, — заявил представитель ЦЕРНа. — Судя из того, что нам известно, кто-то просто хотел продемонстрировать, что детекторные станции таки могут быть объектом хакерской атаки". Но из-за взлома доступ к ресурсу cmsmon.cern.ch закрыт.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять