В компьютерных системах Министерства внутренней безопасности США специалисты обнаружили вирусы и программы, похищающие пароли, говорится в докладе руководства министерства, представленном конгрессу в среду.
Это известие повергло в шок конгрессменов, которые опасаются, что уязвимостями в компьютерных сетях воспользуются террористы. Они не могли представить, что министерство, называющее себя лидером в области защиты секретных данных, может быть таким уязвимым.
За два последних года специалисты в области защиты информации зафиксировали больше 800 проникновений в компьютерную систему министерства, заражений компьютеров вирусами и других проблем, связанных с кибернетической безопасностью.

Чиновники признались, что виртуальные мошенники украли секретные сведения, получив несанкционированный доступ к базам данных.
Бреши в компьютерных системах этого министерства хакеры нашли два года назад. В 2005–2006 годах постоянным атакам подвергалась не только штаб-квартира Министерства внутренней безопасности, но и другие департаменты. Тогда сотни вирусов и троянов проникли в компьютеры администрации транспортной безопасности, береговой охраны, а также федерального ведомства по чрезвычайным ситуациям и таможенно-пограничной службы.
Представители Счетной палаты США пояснили, что министерство незначительно улучшило состояние своих сетей в связи с обнаруженными ранее нарушениями и уровень компьютерной безопасности ведомства по-прежнему "неадекватен".
Хакерские атаки на американские военные сети увеличились в десятки раз тогда, когда Соединенные Штаты вторглись в Ирак. Хакеры не только заражали сети вирусами, но и пытались получить контроль над военными серверами.
В прошлом году крупномасштабному нападению из Интернета подвергся сайт Госдепа США. Пострадали сети подразделений внешнеполитического ведомства, занимающиеся Китаем и КНДР. Злоумышленникам удалось "увести" секретные данные. Единственное, что осталось сделать службе безопасности, – сменить пароли.
Представители спецслужб во всем обвинили китайских хакеров, "которые действовали по указке своего правительства".
Анализируя IP-адреса злоумышленников, эксперты пришли к выводу, что чаще всего атаки производятся с территории бывшего СССР, Восточной Европы и Китая.
Источник: Взгляд