Хамас взорвал границу с Египтом

23 января 2008, 18:00

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Палестинцы до вечера таскали через проломы топливо и продовольствие.

В секторе Газа, вот уже более полугода находящегося под контролем радикального исламского движения ХАМАС, произошло новое ЧП. Боевики взорвали часть границы сектора с Египтом, чтобы в соседнюю страну смогли пройти тысячи палестинцев, часть из которых вернулась обратно, груженная топливом и продовольствием, а часть решила осесть на родине фараонов в качестве беженцев.

Реклама

ЗА СОЛЯРКОЙ И ЕДОЙ. Столь радикальным методом решили действовать боевики после того, как сектор Газа был заблокирован армией Израиля. Это случилось на прошлой неделе в ответ на очередной обстрел израильских территорий самодельными ракетами "Кассам". В результате блокады в секторе возникли проблемы с топливом, медикаментами и продуктами, а на пропускном пункте Рафах на границе с Египтом собрались тысячи арабов, большинство их которых женщины. Во вторник днем, забросав пограничников камнями, сотни прорвались в Египет. Пограничники смогли остановить толпу только после того, как открыли по людям огонь, ранив 60 палестинцев.

Ночью, по сообщению "Галей-ЦАХАЛ", боевики в масках взорвали примерно две трети стены, возведенной на границе в Рафахе. В десяток проломов ринулись тысячи людей со словами "Аллах Акбар!" Большинство сразу же пошли к продуктовым лавкам и заправкам, образовав возле них огромные очереди. Закупив продукты, бензина и солярки столько, сколько каждый мог унести, палестинцы возвращались домой. Затем к проломам потянулись повозки с ослами, велосипеды и машины. "Тут массы людей, которые идут в Египет и обратно, нагруженные всевозможным скарбом. Египтяне в процесс не вмешиваются — только организуют людские потоки. Всеобщее ликование!", — рассказал CNN очевидец событий.

В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (обновлено)
В тренде
При обстреле из сектора Газа погиб израильский военный. Ему был 21 год (фото)
Погибший израильский военный. Фото: twitter.com/IdfRussian
В тренде
Россию ждет концлагерь? После бойни в Казани Дуров испугался за Telegram
Фото: коллаж "Сегодня"

СЧАСТЛИВЫЕ НАРУШИТЕЛИ. Ни египетские пограничники, ни палестинские службы безопасности не препятствовали передвижению радостных толп.

По данным израильских информагентств, новость о прорыве блокады быстро распространилась по сектору Газа, и к жителям юга, которое первым проникли в Египет, днем присоединилось население остальной части анклава. Израильтяне опасались, что ситуацией воспользуются боевики и смогут через неохраняемый должным образом коридор пополнить свои запасы вооружения. Все перешедшие границы, по израильским законам, являются нарушителями. По условиям международных соглашений, пересечение границы Египта и сектора Газа возможно только с санкции израильтян и при участии группы международных наблюдателей. Однако привлечь к ответственности тысячи людей возможно только при участии властей Палестины, которой пока сектор Газа не подконтрольный.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять