Хаос в Эквадоре: десятки пострадавших и министр с пулевым ранением

1 октября 2010 5:19

Попытка сэкономить на полиции привела к мятежу.

Около 50 человек пострадали в Эквадоре в результате беспорядков и столкновений граждан, поддерживающих власти, с мятежными полицейскими. Такие данные приводит Agence France-Presse со ссылкой на "Красный крест".

Реклама

Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо при столкновении с протестующими полицейскими получил пулевое ранение в голову и был госпитализирован, сообщил аргентинский телеканал C5N.

Ранее сообщалось, что в Кито в результате беспорядков двое получили огнестрельные ранения, а в крупнейшем городе Эквадора Гуаякиле погиб один человек и более десятка пострадали.

Президент Рафаэль Корреа блокирован в больнице в Кито. Здание окружено полицейскими, которые не согласны с планами правительства урезать им заработную плату в целях экономии бюджетных средств. Корреа заявил, что не намерен вести переговоры с бунтовщиками, пока беспорядки не прекратятся.

Позже стало известно, что около 20 спецназовцев в бронежилетах проникли в госпиталь в столице Эквадора Кито, где блокирован президент страны Рафаэль Корреа, сообщило эквадорское национальное радио.

Реклама

Какой-либо официальной информации об их миссии не поступало.

Между тем журналисты указывают, что Корреа может покинуть госпиталь, в котором его несколько часов удерживают протестующие полицейские.

Не пропусти!
Спасибо за 1/8. Украинцы ответили на мем посла Швеции о выходе в плей-офф

Ранее президент заявил, что покинет госпиталь только как президент страны, или отсюда вынесут его труп. По словам Корреа, стремясь избежать человеческих жертв, он намеренно не отдавал приказ о начале операции по своему освобождению спецподразделению вооруженных сил, которое находилось в боевой готовности.

Как сообщили агентству EFE на местных телеканалах, полицейские попытались прервать работу двух станций, освещающих события в стране. Попытка вывести из строя передающее оборудование не удалась. По некоторым данным, правительство обязало частные телеканалы транслировать репортажи госканалов.

Тем временем, захваченный мятежниками аэропорт в Кито возобновил работу. Об этом в телеэфире рассказал мэр столицы Эквадора Аугусто Баррера (Augusto Barrera), сообщает агентство Reuters.

Реклама

Напомним, акции протеста, переросшие в беспорядки, начались в Эквадоре в четверг. Президент заявил, что не намерен вести какие-либо переговоры с активистами, пока не прекратится насилие на улицах, и ввел режим чрезвычайного положения. Между тем в некоторых городах страны уже началось мародерство, отмечает Reuters.

С осуждением событий в Эквадоре выступили США, ООН, Аргентина, Испания, Венесуэла, Колумбия, Куба. В ночь на пятницу в Буэнос-Айресе состоится саммит глав государств Южноамериканского союза наций (УНАСУР).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять