Хавьер Солана получил по заслугам

18 мая 2007, 09:08

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана стал лауреатом премии имени Карла Великого за вклад в европейскую интеграцию, учрежденной немецким городом Ахен.

Наградой, дотированной 5000 евро, отмечаются личности, сделавшие выдающийся вклад в европейскую интеграцию. 

Реклама

 

В своей речи на торжественной церемонии вручения Солана заявил, что, по его мнению, Евросоюз неэффективно реагирует на новые вызовы современного мира.

"Я вынужден с огорчением констатировать, что ЕС реагирует на новые вызовы с парализующей узостью взглядов", — заявил он.

 

Реклама

Испанский политик, много лет проработавший в правительстве социалиста Филипе Гонсалеса, начал свою европейскую карьеру в 1995 году. Тогда Хавьер Солана был избран Генеральным секретарем НАТО.

 

Пять лет спустя Солана занял свою нынешнюю должность – Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности. Фактически Солана является министром иностранных дел Евросоюза. Именно так будет называться его пост, если будет принята общеевропейская конституция.

 

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась

В пресс-релизе жюри Ахенской премии имени Карла Великого отмечается мужество, выдержка, дипломатическое искусство и целеустремленность, которые присущи главному дипломату Евросоюза.

Реклама

 

"Европа не развивается сама по себе. Европа – это тяжелая политическая работа. Мы награждаем Солану как самого трудолюбивого работника общеевропейского дома", – заявил бургомистр Ахена Юрген Линден.  

Жюри особо отметило дипломатические усилия Хавьера Соланы по мирному урегулированию конфликтов на Балканах и Ближнем Востоке. 

 

Ахенская премия имени Карла Великого была учреждена в 1950 году. Хавьер Солана станет четвертым призером из Испании. Любопытно, что один из лауреатов – двоюродный дед Соланы, философ и социолог Дон Сальвадор де Мадариага. Ахенской премией за европейскую интеграцию также были награждены король Испании Хуан Карлос и бывший премьер-министр Филиппе Гонсалес.

Реклама

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять