"Хезболла" готовится взять власть в Ливане

Если у боевиков это получится — не за горами новая большая война с Израилем.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Ливан, перенесший в августе 2006 года 34-дневную войну с Израилем, в результате которой погибли около 1300 человек, а сейчас находится в глубоком политическом кризисе (парламент пять месяцев не может выбрать президента), оказался на грани гражданской войны. На этот раз боевики радикальной проиранской группировки "Хезболла", стоящей в оппозиции к прозападному премьер-министру Фуада ас-Синьоре, в четверг начали уличные бои с правительственными войсками в Бейруте. За четыре дня конфликта погибли не меньше 37 человек. Из опасного региона срочно были эвакуированы 13 украинских теннисисток, которые на минувшей неделе играли на "50-тысячнике" ITF в Бейруте (подробности эвакуации читайте в приложении "Спорт-Сегодня", стр.11).

Реклама

Поводом для начала перестрелок послужило решение правительства закрыть контролируемую "Хезболлой" телекоммуникационную сеть, вещающую на юге и востоке страны, а также уволить главу службы безопасности аэропорта Бейрута, якобы лояльного к группировке. "Это равносильно объявлению войны, — заявил по этому поводу на митинге лидер "Хезболлы" Хасан Насралла. — Кто бы ни объявил войну против нас и кто бы ни развязал против нас войну, будь то даже отец или брат, или политический оппонент, у нас есть право выступить против него".

На эти слова члены "Хезболлы" сначала ответили беспорядочной стрельбой в воздух, а затем перекрыли автодороги к аэропорту Бейрута и штурмом взяли ряд правительственных зданий, в том числе редакции газет и ТВ. Через сутки они уже контролировали западную, мусульманскую часть столицы.

В субботу "Хезболла" согласилась увести своих боевиков с улиц Бейрута, вслед за тем, как правительство отменило свое решение о закрытии их телекоммуникационной сети. Однако, по данным АР, волнения переместились в другие регионы Ливана. Вчера боевики взяли под свой контроль северный город Триполи. На востоке в долине Бекаа прошли столкновения, в ходе которых, по словам официальных лиц, были ранены пять человек и перекрыто главное шоссе в Сирию, по которому и идет основная эвакуация иностранцев.

Реклама

ПЕРСПЕКТИВА. Наблюдатели не исключают, что в Ливане может произойти госпереворот и к власти придет поддерживаемая Сирией и Ираном "Хезболла". В этом случае Израиль, возможно, при поддержке США начнет новую войну с Ливаном. Тот ответит терактами на израильской территории. Регион вновь погрузится в пучину конфликта.

К слову, МИД России уже организовал эвакуацию из Ливана своих граждан. Готовится сделать это и посольство Украины, ныне формируя списки желающих уехать. Эвакуация будет происходить через Сирию.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.36

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6 754 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять