Хиллари Клинтон назвала интернет-блоги "самиздатом наших дней"

22 января 2010, 14:32

Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала блоги в Интернете "самиздатом наших дней". Она употребила именно это типичное русское слово, произнеся его, естественно, в латинской транскрипции.

"С распространением практики ограничений новые информационные занавесы опустились во многих частях мира. По сути, видео и блоги в интернете становятся самиздатом наших дней", – отметила глава американской дипломатии.

Реклама

Клинтон выделила ряд стран, где, на ее взгляд, имеют место ограничения интернет-свободы. Причем коснулось это не только противников или конкурентов США, но и таких союзников, как Саудовская Аравия.

"Новые исследования, проведенные в Гарварде, показали, что саудовское правительство блокирует многие сайты, посвященные индуизму, иудаизму, христианству и даже исламу", – отметила она.

Досталось, конечно, Китаю, с которым у США как раз сейчас идет спор по поводу атаки хакеров на почтовые серверы Google, по разным причинам были названы Узбекистан, Вьетнам, Египет, Кения и КНДР.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Отметила госсекретарь и то, что "интернет может помочь противостоять насилию, преступности и экстремизму". В этой связи она упомянула "Иран, Молдову и другие страны, где организация людей через интернет сыграла критически важную роль в развитии демократии и дала гражданам возможность выразить протест по поводу подозрительных итогов выборов".

Реклама

Клинтон отметила, что "даже в странах с развитой демократией, как США, мы видим, что подобные инструменты могут изменить историю". В качестве примера она привела президентские выборы 2008 года, когда победил Барак Обама.

Клинтон также сообщила, что в феврале Госдепартамент проведет "встречу на высоком уровне", посвященную теме свободы в интернете. По ее словам, задача форума заключается в том, чтобы "объединить усилия интернет-компаний, поскольку мы хотим развивать сотрудничество перед лицом вызовов нового века".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять