Хиллари Клинтон попросит Россию оставить Иран без ракет

6 марта 2009, 10:35

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что намерена призвать Россию не продавать ракеты Ирану.

Заявление главы американской дипломатии прозвучало накануне ее первой встречи в Женеве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Реклама

В четверг главы МИД стран НАТО на совещании в Брюсселе приняли решение возобновить отношения с Россией на уровне вплоть до министерского, замороженные после российско-грузинской войны в августе прошлого года.

Страны НАТО подчеркнули, что разногласия с Россией из-за этого конфликта и по другим вопросам не снимаются с повестки дня, однако помощь России в снабжении войск альянса в Афганистане жизненно необходима.

После встречи глав МИД Клинтон заявила, что Иран будет приглашен на международную конференцию по Афганистану, намеченную на конец марта.

"Мы поднимем вопрос о продолжающихся обсуждениях России с Ираном по поводу продажи ракет дальнего радиуса действия, которые мы считаем угрозой России, Европе и соседям Ирана в регионе", – сказала Хиллари Клинтон.

Реклама

Россия отрицает сообщения о том, что она готовится поставить Ирану зенитно-ракетные комплексы С-300, которые Иран мог бы использовать для защиты своих ядерных объектов.

Западные страны подозревают, что целью ядерной программы Ирана является создание ядерного оружия. Сам Тегеран настаивает, что программа направлена на развитие мирной атомной энергетики.

Российская госкомпания "Рособоронэкспорт", имеющая монопольное право на экспорт вооружений, сообщала о поставках в Иран "оборонительных" зенитных комплексов, но не комментировала информацию о том, что речь идет об С-300.

Противодействие возможным ракетным ударам Ирана является заявленной целью создания системы противоракетной обороны, два объекта которой прежняя администрация США договорилась разместить в Чехии и Польше, к крайнему возмущению Москвы.

В тренде
Спецслужбы РФ снова попали в скандал – что известно о подрыве складов в Чехии и при чем здесь Украина

Российское руководство утверждает, что противоракетный щит сделает российские ядерные силы менее эффективными.

Реклама

Новая администрация Барака Обамы решила пересмотреть целесообразность размещения элементов ПРО в Европе. Барак Обама также не исключает возможности переговоров с Ираном, против чего была категорически настроена администрация Джорджа Буша.

В четверг Клинтон предложила пригласить Иран на международную конференцию по Афганистану, которая может состояться 31 марта.

По ее словам, на эту встречу будут приглашены и другие влиятельные страны и соседи Афганистана, такие как Пакистан.

"Это – возможность собрать вместе все заинтересованные стороны", – сказала Клинтон.

Где именно состоится конференция, пока не решено. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сказал, что, возможно, это будут Нидерланды, но, по словам американских дипломатов, место проведения встречи остается предметом переговоров.

Реклама

Хиллари Клинтон подчеркнула, что, несмотря на готовность к диалогу с Тегераном, Вашингтон остается непримиримым противником ядерного вооружения Ирана.

"Наша задача – разубедить их, удержать их и помешать им овладеть ядерным оружием", – сказала госсекретарь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять