Хиллари Клинтон призвала Буша не ехать на Олимпиаду в Пекин

8 апреля 2008, 11:14

Кандидат в президенты США от демократической партии Хиллари Клинтон призывает президента Джорджа Буша отказаться от участия в церемонии открытия летней Олимпиады в Пекине, если Китай не предпримет никаких мер по улучшению ситуации в стране в области прав человека.

Клинтон упрекнула китайское руководство в недостаточном давлении на Судан ради прекращения геноцида в Дарфуре и напомнила о массовых беспорядках в Тибете.

Реклама

"На данный момент и в свете недавних событий, я надеюсь, что президент Буш не планирует принимать участия в церемонии открытия Олимпиады в Пекине, если правительство Китая не предпримет существенных перемен", – заявила Клинтон.

Ситуация в Тибете обострилась 10 марта, когда прошли несанкционированные демонстрации сторонников независимости этого автономного района Китая.

В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Испания открывает границы для туристов – украинцев тоже ждут
Фото: REUTERS/Vincent West

Пик беспорядков пришелся на 14 марта, когда в Лхасе (столица Тибетского автономного района) было зафиксировано около 300 поджогов и нападения на мирных жителей.

По официальным данным КНР, во время беспорядков погибли 18 человек, 623 получили ранения. Имущественный ущерб от погромов и поджогов только в Лхасе составил 200 миллионов юаней (28 миллионов долларов).

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять