Хиллари Клинтон тайно договаривается с руководством КНДР

13 февраля 2009, 12:24

Госсекретарь США Хиллари Клинтон тайно направила личное послание руководству КНДР, в котором призвала его в кратчайшие сроки разрешить международную проверку ядерных объектов и программ Севера с целью их ликвидации.

Этот документ доставил в Пхеньян бывший американский посол в Сеуле Стивен Босуорт. В настоящее время он рассматривается в качестве основного кандидата на пост нового официального представителя США на переговорах с КНДР.

Реклама

Бывший американский дипломат находился в Пхеньяне 3-7 февраля. В ответ на доставленное им послание руководство КНДР потребовало прямого диалога с новой администрацией США.

Корейские власти также заявили, что раскрытие всех ядерных программ Пхеньяна должно осуществляться, исходя из того, что безъядерный статус в будущем должна иметь не только КНДР, а весь Корейский полуостров и прилегающие районы.

Фактически это может означать введение ограничений на деятельность американских войск на Юге и, возможно, в Японии.

В тренде
Египетский суд арестовал Ever Given. С владельца судна требуют миллиард долларов

В ответе Пхеньяна, как сообщается, указывается также на важность принципа "действие в обмен на действие" при ликвидации ядерного потенциала КНДР. Выведение из строя ее соответствующих объектов, как подчеркнули в Пхеньяне, будет осуществляться только при получении энергетической помощи от партнеров по шестисторонним переговорам.

Реклама

В этом диалоге, направленном на ликвидацию ядерного потенциала КНДР, участвуют два корейских государства, Китай, Россия, США и Япония. Однако в Токио опасаются, что при администрации Барака Обамы США могут форсировать двусторонний диалог с Пхеньяном в ущерб шестистороннему механизму.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять