Хиллари проиграла праймериз

1 июня 2008, 15:53

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Обама добился, чтобы и у нее, и у него отобрали половину голосов из Флориды и Мичигана

Кандидат в президенты от Демократической партии США Барак Обама нанес новый удар и, похоже, сокрушительный удар по надеждам Хиллари Клинтон стать единым кандидатом на кресло в Белом доме от своей партии. Он добился, чтобы партийное руководство отняло половину голосов выборщиков, поданных за него и его соперницу от штатов Флорида и Мичиган. Это — наказание местным партийным ячейкам за то, что они провели досрочные выборы раньше срока — в январе, до утверждения даты национальным комитетом. Но в итоге удар был нанесен именно по бывшей первой леди, которая формально победила на праймериз и получила 174 голоса. Поэтому сторонники бывшей первой леди приняли наказание на свой счет. "Она ведь победила по голосам избирателей. А это самое важное. Если мы не будем обращать внимания на голоса избирателей, зачем нам тогда праймериз вообще?" — заявил CNN жительница Флориды.

Реклама

Клинтон была очень необходима поддержка этих двух штатов, поскольку она заметно отстает от Обамы (имеет 1782 голоса делегатов против 1984-х). Перевес в 202 голоса не поможет ей преодолеть оставшиеся праймериз в Пуэрто-Рико (острова в Карибском море), Монтане и Южной Дакоте. Победитель здесь получит чуть больше сотни голосов. При наличии всех голосов от Флориды и Мичигана она еще могла бы посоперничать с Обамой, попытавшись перетянуть на свою сторону суперделегатов — 795 человек, не связанных обещанием голосовать за конкретного кандидата.

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen

Уже стал известен конкурент республиканцев и демократов на ноябрьских выборах президента. Третья по величине партия — Либертарианская, основанная в 1971 году, — определила в качестве своего кандидата в президенты Боба Барра. Это бывший конгрессмен от штата Джорджия, выступающий за невмешательство государства в личную и деловую жизнь граждан и за понижение налогов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять