"Химический Али" может быть приговорен к смерти

2 апреля 2007 16:28

Сегодня, в понедельник 2 апреля, государственный обвинитель в суде Ирака потребовал смертной казни за совершенные преступления двоюродному брату Саддама Хусейна Али Хасану аль-Маджиду, известному как "Химический Али".

Также обвинение требует казнить еще четверых бывших сподвижников Хусейнапо делу "Анфаль" о геноциде курдского населения Ирака в конце восьмидесятых годов при режиме Саддама. Одного обвиняемого – Тахера Тафика аль-Ани – прокуратура рекомендовала освободить за недостаточностью улик.

Реклама

 

Напомним, что судебный процесс "Анфаль", открывшийся в августе 2006 года и с самого начала носивший скандальный характер из-за многочисленных нарушений, рассматривает дело о геноциде курдского населения на севере Ирака в районе Эль-Анфаль в 1988 году.


В результате военных операций были уничтожены от ста до 180 тысяч человек, разрушены более трех тысяч курдских поселений, десятки тысяч курдов были вынуждены стать беженцами. Тысячи человек были арестованы, помещены в концлагеря, многие до сих пор считаются пропавшими без вести.

В то же время, подсудимые и их защитники утверждают, что операция "Анфаль" проводилась как необходимая мера борьбы против сепаратистов и повстанцев в период войны Ирака с Ираном в 1980-1988 годах.

Реклама

 

Операция "Анфаль" по зачистке северных районов Ирака от курдских повстанческих отрядов пешмерга ("идущие на смерть"), поддерживавших Иран, продолжалась с февраля по сентябрь 1988 года. Она стала ответом властей на действия отрядов пешмерга, захвативших несколько городов на севере страны при поддержке Ирана.

Операция состояла из восьми плановых рейдов, каждый из которых длился две недели. В ходе этих рейдов армия планомерно уничтожала целые поселения, не обращая внимания на то, что целями зачастую становились женщины, дети и старики.

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters

Операция "Анфаль" планировалась правящим в Ираке режимом с 1987 года, когда Хусейн поручил Али Хасану аль-Маджиду возглавить комитет по делам Северного Ирака в Совете революционного командования. Получив власть, Аль-Маджид обозначил в Курдистане ряд районов, все население которых считалось повстанцами и подлежало уничтожению.

Населенные пункты подвергались ковровым бомбардировкам и стирались с карты Ирака. Многие города и деревни обстреливались химическими снарядами, содержавшими нервно-паралитический газ. Именно за эти атаки аль-Маджид и получил свое прозвище "химического Али" или "мясника Курдистана".

Реклама

 

\

 

 

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять