"Химический Али" приговорен к смертной казни

24 июня 2007, 12:30

Главный обвиняемый по делу о геноциде курдов в 1987-1988 годах Али Хасан аль-Маджид приговорен к смертной казни через повешение.

В воскресенье суд Ирака также вынес смертный приговор бывшему министру обороны Ирака Султану Хашиму Ахмеду и бывшему командующему одной из армейских бригад Хусейну Рашиду ат-Тикрити.

Реклама

 

К пожизненному заключению приговорен экс-глава иракской военной разведки Сабир Абдель Азиз ад-Дури и бывший глава военной разведки восточных иракских провинций Фархан эль-Джибури.

 

Бывший губернатор северной иракской провинции Найнава Тахер аль-Ани признан невиновным за неимением достаточных доказательств его вины.

Реклама


После казни Саддама Хусейна в конце 2006 года главной фигурой среди обвиняемых на процессе "Аль-Анфаль" стал его двоюродный брат Али Хасан эль-Маджид, руководивший операцией, в ходе которой, как утверждает обвинение, были убиты около 182 тысяч человек и уничтожены около трех тысяч курдских деревень.

 

Во время этой кампании в марте 1988 года против жителей города Халабджа было применено химическое оружие, в результате чего погибли пять тысяч курдов, включая детей и женщин.

В тренде
1000 долларов за подделку: вместо COVID-вакцины Pfizer продают препарат от морщин

 

За это аль-Маджид получил прозвище "Химический Али".

Реклама

Обвинение в доказательство его вины на одном из заседаний суда представило аудиозаписи, на которых зафиксированы переговоры Хусейна с аль-Маджидом.

 

В ходе разговора они обсуждают вопрос использования химического оружия против курдского населения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять