Хотите спасти Землю? Следите за своим выхлопом

24 апреля 2008 0:15

ТОП-10 самых безумных идей по спасению мира от глобального потепления

В эпоху глобального потепления, человечество ищет пути спасения. Научный портал LiveScience решил подбить итоги неравной борьбы человека и окружающей среды.

Реклама

10. ЗАПРЕТ ЛАМП И БУТЫЛОК

Подобное решение кажется мелочью, но в некоторых странах или уже действуют такие запреты или начинают вводиться. Например, в Индии давно запрещено использовать пластиковые бутылки. А жителям Китая пора привыкать жить без целлофана: правительство Поднебесной планирует избавить страну от "белой грязи" – целлофановых пакетов, которые засоряют улицы городов и реки. В Австралии же надеются сократить выбросы парниковых газов… запретом на продажу ламп накаливания. А чтобы граждане не возмущались, ведется активная пропаганда альтернативных продуктов: тканевых многоразовых сумок и более экономных и эффективных флуоресцентных ламп.

9. ТОРГОВЛЯ ГАЗАМИ

Метод противодействия глобальному потеплению с помощью обязательных фильтров на трубах и налоговых льгот предприятиям не был достаточно обоснован, зато он пользуется большой популярностью среди политиков. Результатом их работы стал Киотский протокол, который предусматривает переоборудование предприятий миру, а также "покупку" особо вредными заводами излишка выбросов у тех, что не добирают до максимальной их нормы. Теоретически протокол поможет существенно снизить темпы загрязнения атмосферы. Но поперек дороги стали США, которые никак не могут присоединиться к этому протоколу, мотивируя это вредностью для экономики. Хотя стоит заметить, что некоторые штаты таки работают в этом направлении. Например, губернатор Калифорнии Арнольд Шварцнеггер, активно вводит ограничения на количество бензиновых автомобилей, предлагая в альтернативу им электромобили.

Реклама

8. ЖИЗНЬ В МУСОРЕ

Еще одной мерой по очистке планеты стали технологии по переработке мусора. Английские инженеры, к примеру, разработали механизмы по переработке стекла, канализационных осадков и пепла сожженного мусора в стройматериалы. Подобную технологию давно используют Японцы – они расширяют свою территорию, спуская в воду кубы спрессованного мусора. Другие ученые предлагают перерабатывать органические отходы в самораспадающийся пластик: бутылки из такого материала сами "тают" через некоторое время.

7. ПОХОРОНЫ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА

Поразмыслив над количеством вредоносно газа в атмосфере, некоторые ученые решили его буквально похоронить. Где? А там же, где его и добыли – в подземных пластах, опустевших после добычи из них нефти, газа и угля. Механизм прост: заводы отделяют углекислый газ из своих выбросов, сжимают его и впрыскивают в подземные хранилища, где он может храниться тысячелетиями. Правда, некоторые экологи побаиваются, что его трудно будет там удержать, и он снова начнет просачиваться через грунт в атмосферу. К тому же есть некоторые сомнения относительно цены вопроса: метод получается сверх затратным.

6. АНТИВЫХЛОПНАЯ ДИЕТА

Реклама

Ученые подсчитали, что если бы американцы меньше ели мяса (в частности говядины), то выбросы в атмосферу углекислых газов сократились бы на 64 миллиона тонн в год. Да и вообще животноводчество вредно для экологии. Недавно ООН сообщила о том, что скотоводы ответственны за 18% всех вредоносных выбросов в атмосферу. Сюда чиновники включили использование фермерами удобрений, трату энергии на перевозку скота и мясопродуктов и непосредственно коровий выхлоп.

5. ДЕРЖИТЕ ЧЕРВЕЙ НА СОБСТВЕННОЙ КУХНЕ

Не пропусти!
Почему Малиновский не забил пенальти македонцам и что бы его сильно расстроило
Руслан Малиновский не забил пенальти Северной Македонии

Это не просто домашние животные (ну или корм для них) – это целые минизаводы по превращению остатков пиши в удобрения. Если их поселить в мусорном ведре на кухне, то они будут перерабатывать огрызки яблок в компост, которым вы сможете удобрять свой сад или огород. Если же вы не можете позволить червяками жить у вас дома, то поселите их во дворе, в мусорном баке, куда вы каждый день выносите мусор.

4. КЛИН КЛИНОМ

Давно замечено, что извержения вулканов охлаждают климат. Происходит это из-за того, что в воздух выбрасывается миллионы тонн серы, которая скапливаясь в атмосфере, отражает солнечные лучи, не позволяя им достигать Земли. Пользуясь этими данными, некоторые ученые и предложили бороться с глобальным потеплением глобальным же похолоданием: за счет искусственного выброса серы в атмосферу. Но их планам до сих пор так и не суждено было сбыться. Во-первых, побочным эффектом станут кислотные дожди, а во-вторых, чтобы успеть за потеплением, нужно безостановочно наполнять воздух серой, что практически нереализуемо, не говоря о том, что людям просто нечем станет дышать.

Реклама

3. МИКСЕР ДЛЯ ОКЕНА

Еще одной "гениальной" идеей стало использование океанов их его обитателей для переработки углекислого газа. Смысл таков: установить специальные трубы, которые будут перемешивать океан, поднимая к поверхности огромные пласты водорослей перерабатывающих углекислый газ с помощью фотосинтеза. В итоге водоросли будут подниматься, "есть" углекислый газ и снова уходить на дно. Все гениальное просто! Не правда ли?

2. НАКОРМИТЬ ПЛАНКТОН ЖЕЛЕЗОМ

Кроме водорослей фотосинтезом занимается и планктон. Отсюда основная идея: "скормить" углекислый газ этим крошечным созданиям. Для этого, в свою очередь, необходимо резко увеличить их количество. Хорошим стимулятором для роста фитопланктона является железо. Известно, что некоторые особо умные предприниматели уже пытались продавать углеродные кредиты (см. п.9.), сваливая в океан железо. Но их деятельность под сомнение поставили все те же экологи, которые не уверены в эффективности таких мер, а так же в полезности свалки металлолома на морском дне.

1. СОЛНЕЧНЫЕ ОЧКИ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА

Чтобы защититься от яркого Солнца, человек использует солнцезащитные очки. А почему бы не принять подобные меры для всей планеты, подумали ученые? Их идея проста, как и все вышеперечисленные: поднять на орбиту светорассеивающие микро-спутники, и расположить их вдоль линии экватора. Идея, конечно, интересная и возможно эффективная. Да только стоимость таких мер зашкаливает за сотни триллионов долларов!

По материалам LiveScience, перевод "Сегодня"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять