Кирилл призвал сочетать нравственность и блага цивилизации

18 сентября 2011 13:32

"Включите телевизор – вы там, кроме смеха, ничего и не увидите, а людям не радостно. Что-то не так в нашей жизни", – считает патриарх.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье освятил Благовещенский кафедральный собор Воронежа.

Реклама

"При создании мира была заложена некая программа человеческой жизни, по мысли, закону Божьему. Но Господь не хотел, чтобы люди исполняли эту программу автоматически, как роботы", – сказал патриарх в воскресенье после освящения храма и совершения Божественной литургии в нем.

По его словам, Бог дал людям возможность быть свободными, и они "стали так переформатировать Божественную программу, что устроение их личной и семейной жизни вошло в глубочайшее противоречие с тем, что Бог предложил человеку".

Как отметил патриарх, жизнь современных людей стала комфортнее, чем раньше, но она не стала от этого счастливее.

"Мы сегодня не способны радоваться, чтобы обрадовать современного человека или, лучше сказать, развеселить его, работает колоссальная увеселительная индустрия. Включите телевизор – вы там, кроме смеха, ничего и не увидите, а людям не радостно. Что-то не так в нашей жизни", – констатировал он.

Реклама

Предстоятель указал на то, что люди отказываются принять систему ценностей, предложенною Богом.

Он подчеркнул, что церковь не призывает отказаться "от результатов научно-технического прогресса, от удобства, комфорта, уйти в какие-то дебри, жить несовременными мыслями".

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters

"Тайна человеческой жизни раскрывается в способности сочетать верность Богу, нравственной системе ценностей, что открыта нам в слове Божьем, с участием в современной жизни, с использованием благ, которые современный мир дает нам", – сказал патриарх Кирилл.

Он поблагодарил митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия за руководство епархией, "за ту работу, которая здесь была проведена в том числе по завершению строительства величественного кафедрального собора и организации церковной жизни на тех началах, на которых она только и может сегодня быть основана".

"Церковная жизнь должна быть близка к людям, понятна. Церковь должна говорить тем языком, который людей убеждает, приводить от слова Божьего, Божественного авторитета те аргументы, которые сами люди потом могли бы полагать в основу своей жизнедеятельности", – отметил он.

Реклама

Патриарх наградил присутствовавшего на богослужении губернатора Воронежской области Алексея Гордеева патриаршей грамотой "за многие труды, которые он полагает во благо Отечества, народа своего и Церкви".

Благовещенский собор был заложен 15 октября 1998 года и освящен патриархом Алексием II. В соборе хранятся мощи святителя Митрофана, первого епископа Воронежского. В сквере собора установлен бронзовый памятник святителю.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять