Кишечная инфекция может сорвать саммит Россия-ЕС

9 июня 2011, 11:42

Введенный Россией запрет на ввоз европейских овощей из-за эпидемии кишечной инфекции может помешать Москве добиться успеха при обсуждении важных вопросов на саммите РФ-ЕС.

Недовольство Брюсселя резкими действиями России слишком велико, предупреждают эксперты, и это грозит Дмитрию Медведеву целой серией провалов на переговорах.

Реклама

Между тем число жертв эпидемии продолжает расти. В Германии от болезни, вызываемой бактерией Escherichia coli, скончались еще два человека. Всего кишечная палочка на настоящий момент убила 25 человек. Почти все жертвы проживали в Германии. Лишь один заболевший умер в Швеции после посещения Германии.

Согласно данным Института Роберта Коха, всего в ФРГ зафиксировано 2648 случаев инфекции E. Coli. В минувшую среду министр здравоохранения страны Даниэль Бар, выступая в кулуарах проходящей в Брюсселе экстренной встречи европейских министров сельского хозяйства, заявил, что число новых случаев заражения значительно упало.

По мнению министра, хотя с эпидемией пока не покончено, худшее уже позади. Как утверждают немецкие медики, ежедневно в республике регистрируется всего 13 новых случаев заражения – это в десять раз меньше, чем в разгар эпидемии в конце мая.

Источник заражения кишечной палочкой до сих пор не выявлен. Выдвигалась версия, что причиной заболевания могла стать пророщенная соя. Однако анализ 23 из 40 образцов с фермы, производящей органическую продукцию, которую посчитали источником заражения, дал отрицательный результат. Тем не менее окончательно версию о сое не отбросили.

Реклама

Другим вероятным источником заражения по-прежнему считаются огурцы. Первоначально шла речь об овощах, завезенных из Испании, однако после протестов Мадрида Еврокомиссия, проведя исследование, выяснила, что в огурцах из Испании кишечная палочка не обнаружена.

Но накануне власти земли Саксония-Анхальт сообщили, что немецкие эксперты обнаружили бактерию O104:H4 в мусорном контейнере в городе Магдебург. В принадлежащем одной из местных семей мусорном баке содержались овощные отходы, в том числе, остатки огурцов. Вся семья, состоящая из трех человек, заразилась опасной инфекцией.

В тренде
У Facebook отсудили 650 млн долларов за использование личных данных

Напомним, эпидемия пищевой инфекции началась на севере Германии в конце мая. В настоящее время случаи заболевания, вызываемые кишечной палочкой, зафиксированы уже в трех странах Европы.

Реакция России на эпидемию в виде запрета на ввоз овощей из ЕС вызвала возмущение Брюсселя, где назвали меры "непропорциональными" угрозе. В таких условиях у Москвы могут быть проблемы с решением своих проблем на двухдневной встрече с лидерами ЕС на высшем уровне, считают эксперты.

Очевидно, что эпидемия станет одной из тем саммита. На переговорах стороны также обсудят энергетические вопросы и отмену виз, на которой так долго настаивает Россия. Не исключено, что Запад откажется идти навстречу по многим вопросам из-за мер, принятых Россией по поводу эпидемии.

Реклама

В ЕС не надеются, что Москву удастся убедить снять запрет в течение ближайших нескольких дней. Об этом в преддверии саммита заявил министр сельского хозяйства Нидерландов Ханс Блекер. Россия импортирует около одной пятой всего рынка овощей из ЕС, поэтому потери от запрета для экспортирующих сторон огромны.

ЕС ранее предупредил Россию, что введенный ею запрет противоречит духу Всемирной торговой организации (ВТО), куда так стремится вступить Москва. Однако российский премьер-министр Владимир Путин заявил, что не будет травить россиян ради ВТО.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять