Китай снова заявил, что не допустит независимости Тибета

2 марта 2009, 09:55

Власти Китая вновь заявили о том, что не допустят независимости Тибета.

"Провозглашение "независимости Тибета" невозможно, ни полу-независимость, ни лозунг попытки добиться тибетской независимости под лозунгом "высокой степени автономии" не может быть достижимо", – говорится в документе, опубликованном пресс-канцелярией Госсовета КНР в связи с 50-й годовщиной так называемых "демократических реформ в Тибете".

Реклама

Согласно официальной китайской истории, Тибет был включен в состав Поднебесной в XIII веке. Вскоре после образования КНР в 1949 году власти в Пекине и тибетское правительство подписали "Соглашение о мирном освобождении Тибета", в соответствии с которым регион вошел в состав нового коммунистического Китая.

В 1959 году в Тибете произошло восстание, которое было подавлено властями Китая. Правительство Тибета было распущено, а Далай-лама Тензин Гьятсо бежал в Индию, где возглавил "тибетское правительство в изгнании".

Официальный Пекин обвиняет Далай-ламу в стремлении провозгласить независимость Тибета. На него, в частности, возлагается ответственность за организацию в марте 2008 года масштабных беспорядков в регионах компактного проживания тибетцев на территории Китая, посвященных 49-й годовщине восстания, завершившегося изгнанием Далай-ламы.

По официальным китайским данным, в беспорядках в прошлом году погибли 19 человек.

Реклама

Раздающиеся со стороны ряда западных стран обвинения в притеснении прав человека и искоренении национальной культуры тибетцев, власти Китая считают попытками "империалистических сил изолировать, расколоть и демонизировать Китай".

В тренде
Можно ли заразиться COVID-19 через поверхности? Эксперты оценили риски

"В действительности, так называемый "тибетский вопрос" стал следствием попыток империалистических сил расколоть Китай, являлся частью тайного сговора больших держав превратить Китай в колонию или полуколонию", – отмечается в документе.

Тот факт, что на Западе Далай-ламу принято считать "духовным лидером тибетцев", "посланником мира" и "защитником прав человека", авторы периодически публикуемого в Китае документа по Тибету называют полностью абсурдным.

В настоящее время Далай-лама остается одним из главных раздражителей официального Пекина. Особое недовольство КНР вызывают его встречи с лидерами иностранных государств и награды, периодически вручаемые Далай-ламе на Западе.

В 2007 году, в частности, Далай-лама был удостоен золотой медали конгресса США, в числе обладателей которой – Авраам Линкольн, Уинстон Черчилль, мать Тереза, Нельсон Мандела.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять