Китай сократит численность армии на 700 тысяч человек

30 сентября 2009, 11:52

Народно-освободительная армия Китая за два-три ближайших года сократится на 700 тысяч человек, сообщили источники в вооруженных силах КНР.

Сокращение пройдет в рамках реформы, цель которой – сделать китайскую армию современной и высокотехнологичной.

Реклама

Сокращения, в первую очередь, коснутся сухопутных войск; одновременно Китай намерен увеличивать численность личного состава своих ВВС и ВМС.

По словам одного из источников, на службу туда будут брать больше людей с высшим образованием.

Сейчас численность китайской армии составляет приблизительно 2,3 миллиона человек; какой она будет по окончании военной реформы, точно неизвестно. Армия КНР на данный момент является крупнейшей в мире; для сравнения, численность армии США, являющейся второй по величине, составляет 1,5 миллиона человек.

Источники пока не знают, когда о сокращении армии будет официально объявлено: сначала реформа должна получить окончательное одобрение в Центральном военном совете Китая, который возглавляет председатель КНР Ху Цзиньтао.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
Реклама

За последнее время армия Китая стала более активно участвовать в зарубежных операциях: так, китайские корабли были отправлены в Аденский залив для защиты торговых судов от пиратов.

В марте сообщалось, что армия закончила обучение офицеров-пиарщиков, которые будут заниматься пропагандой действий армии во всем мире.

1 октября, когда КНР будет праздновать свое 60-летие, армия страны проведет парад, на котором планирует продемонстрировать 52 новых образца вооружения и военной техники, разработанных на основе собственных технологий.

Фотографии с генеральной репетиции парада уже попали в распоряжение военных специалистов, которые подтвердили, что Пекину действительно удалось разработать ряд новых образов вооружения и военной техники, а некоторые из них усовершенствовать.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять