Китай купит облигации МВФ на 50 миллиардов долларов

3 сентября 2009, 14:08

Китай подписал соглашение с Международным валютным фондом (МВФ) о покупке облигаций фонда на сумму до 50 миллиардов долларов.

Это стало первым соглашением подобного рода, поскольку ранее МВФ не размещал облигаций.

Реклама

Решение об эмиссии долговых бумаг, номинированных в специальных правах заимствования (СДР) – расчетной единице МВФ, привязанной к корзине основных мировых валют – было принято в апреле этого года на саммите "большой двадцатки".

Первый транш, одобренный в начале июля, предусматривает размещение облигаций на 150 миллиардов долларов. Деньги пойдут на выдачу кредитов странам, в наибольшей степени пострадавшим от кризиса и обратившимся в МВФ за помощью.

В заявлении МВФ, которое было выпущено по результатам подписания соглашения, говорится: "Китай получил надежный инструмент инвестирования, а Фонд – возможность для расширения помощи своим членам, особенно развивающимся рынкам и странам. Это будет способствовать борьбе с кризисом и облегчит восстановление мировой экономики".

В тренде
Россия никогда ни для кого не представляла угрозу – Песков снова публично соврал

Китай уже несколько месяцев выражает обеспокоенность резким ростом бюджетного дефицита США, который может негативно отразиться на надежности инвестиций в долговые бумаги, номинированные в американской валюте.

Реклама

Китай выступал за создание новой мировой резервной валюты, основой которой могли бы стать именно СДР Международного валютного фонда.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять