Китай назвал самый сейсмоопасный город страны

22 июля 2008, 09:41

Китайские ученые назвали административный центр центральной провинции Хэбэй – Шицзячжуан самым сейсмоопасным городом в КНР.

Ученые из Пекинского педагогического университета провели исследования угрозы землетрясений в главных городах 30 административных единиц Китая. Они учитывали такие факторы, как сейсмическая активность в регионе, численность населения, сейсмоустойчивость зданий и эффективность работы центров по оперативному реагированию на удар подземной стихии.

Реклама

Одним из наиболее безопасных городов в этом отношении признан южнокитайский мегаполис Гуанчжоу, где обитает многочисленная русская диаспора. Хорошая оценка дана и столице КНР.

По данным ученых, хотя Пекин и расположен в сейсмоактивном районе, система реагирования на подземные толчки в городе налажена весьма хорошо, что позволит избежать многочисленных жертв при ударе подземной стихии.

Ранее китайские СМИ сообщили, что по прогнозам работающих в столице КНР ста с лишним сейсмостанций, угроза землетрясений в Пекине во время Олимпиады минимальна. Власти подчеркивают, что даже в случае мощного удара подземной стихии жертвы будут невелики, поскольку большинство зданий в городе способны устоять при землетрясении магнитудой до 8,0. Кроме того, в городе построено 31 сейсмоубежище, они способны принять до трех миллионов человек.

В тренде
В Канаде депутат явился на видеоконференцию парламента без трусов

Пекинские градостроители стали уделять повышенное внимание сейсмоустойчивости зданий после произошедшего в 1976 году землетрясения в городе Таншань близ столицы КНР. Под обломками домов тогда погибли более 240 тысяч человек.

Реклама

Страхи по поводу землетрясений в олимпийском Пекине возникли после произошедших 12 мая на юго-западе КНР подземных толчков магнитудой 8,0. Колебания почвы ощущались даже в столице Поднебесной, спровоцировав панику у местного населения. По последним данным, землетрясение унесло 69 тысяч 197 жизней, пропавшими без вести до сих пор числятся более 18 тысяч человек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять