Китай обвинил Далай-ламу в связях с террористами

23 марта 2008, 16:21

Официальный Пекин обвинил Далай-ламу в пособничестве террористам мусульманского округа Шинджинг и в очередной раз напомнил, что буддийский духовный лидер несет ответственность за беспорядки в Тибете, приведшие к кровопролитию.

"Летом в Пекине должны пройти Олимпийские игры, которых ожидают миллионы людей во всем мире. И клика Далай-ламы злодейски замыслила обострить ситуацию в наиболее деликатный момент времени, намерено усугубить и без того серьезную проблему, и даже спровоцировать кровопролитие, чтобы сорвать Олимпиаду", – говорится в заявлении, опубликованном Коммунистической партией Китая (КПК) в газете Tibet Daily.

Реклама

В заявлении КПК конфликт между Пекином и Далай-ламой называется "нашей борьбой с врагом не на жизнь, а на смерть".

"Далай-лама пытается взять Олимпиаду в заложники, чтобы попытаться вынудить власти Китая придти к компромиссу в вопросе независимости Тибета", – отмечается в заявлении КПК.

В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (обновлено)
В тренде
При обстреле из сектора Газа погиб израильский военный. Ему был 21 год (фото)
Погибший израильский военный. Фото: twitter.com/IdfRussian
В тренде
Россию ждет концлагерь? После бойни в Казани Дуров испугался за Telegram
Фото: коллаж "Сегодня"

Напомним, ситуация в Тибете дестабилизировалась 14 марта, когда в Лхасе очередные демонстрации против 57-летнего подчинения Тибета Китаю переросли в погромы. Толпа стала поджигать автомобили и уничтожать принадлежащие китайцам магазины. В ответ полиция применила огнестрельное оружие и слезоточивый газ. По данным правительства Тибета в изгнании, в волнениях в Лхасе погибли порядка 100 человек; официальные же власти КНР заявляют более чем о 10 погибших.

В настоящее время Далай-лама проживает в Индии. Он бежал из Тибета в конце 50-х годов, и с тех пор путешествует по всему миру, пропагандируя идею о том, что тибетцы заслуживают большей свободы от Китая, чем та, которой они пользуются сегодня. Китайские власти регулярно называют его сепаратистом, намеревающимся отделить Тибет от родины.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять