Китай покажет новые баллистические ракеты на военном параде в честь 60-летия КНР

2 сентября 2009 12:13

КНР представит пять новых видов ракет на предстоящем 1 октября в Пекине военном параде в честь 60-летия республики, говорят источники в Народно-освободительной армии Китая.

Эксперты утверждают, что широкая публика сможет, в частности, увидеть твердотопливную баллистическую ракету CSS-X-10, а также созданную для базирования на подводных лодках JL-2. Обе ракеты предназначены для доставки атомных боеголовок на расстояние до 8 тысяч километров.

Реклама

Источник отметил, что эти ракетные системы предназначены для нанесения ответного удара в случае нападения на КНР с применением ядерного оружия.

"Любая страна, решившая напасть на Китай, должна готовиться к неизбежному возмездию, пусть даже у нее есть эффективная система ПРО", – отметил военный источник.

Вместе с тем он подчеркнул, что предстоящий парад "ни в коем случае не является бряцанием оружием", а призван "продемонстрировать национальную гордость и способность защитить себя".

Подробности предстоящего военного парада держатся в секрете. Ранее сообщалось, что страна намерена потратить на его проведение порядка 44 миллионов долларов.

Реклама

Последний военный марш по центральной пекинской площади Тяньаньмэнь прошел в 1999 году. В нем приняли участие 11 тысяч военнослужащих, 400 боевых и 132 воздушных машины.

В тренде
В России разбился самолет: что известно
Многоцелевой истребитель Су-35. Фото: militaryarms.ru

Издание "Чайна дейли" предсказывало, что на этот раз масштабы парада будут скромнее. "Расходы на это мероприятие будут урезаны в связи со сложной экономической ситуацией, вызванной глобальным финансовым кризисом", – пишет газета.

Однако, по словам полковника НОАК Цай Хуайле, "для китайской армии стало традицией выполнять максимальные задачи за минимальные средства".

День образования КНР (Гоциньцзе) традиционно отмечается в Поднебесной недельными праздниками.

В первые 11 лет после провозглашения Нового Китая 1 октября 1949 года военные парады в Пекине проводились ежегодно. Затем они были приостановлены и с тех пор состоялись лишь в 1984 и 1999 годах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять