Китай предлагает создать новую резервную валюту

24 марта 2009, 12:45

Председатель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань считает актуальным вопрос о создании международной резервной валюты.

По его словам, создание международной резервной валюты, которая не будет связана с конкретными государствами и сохранит стабильность в долгосрочной перспективе, должно стать целью реформы глобальной финансовой системы.

Реклама

Чжоу Сяочуань предложил лишить доллар США статуса международной резервной валюты и заменить его новой глобальной системой под контролем МВФ.

По мнению Чжоу Сяочуаня, резервная валюта позволит устранить недостатки существующей системы, в которой ведущую роль играют национальные валюты. Роль подобной валюты могли бы играть специальные права заимствования МВФ.

Вместе с тем появление международной резервной валюты "требует длительного времени, особого политического видения и смелости".

Чжоу Сяочуань обращает внимание на то, что в краткосрочной перспективе международное сообщество, и особенно МВФ, должно "осознать риски нынешней системы, наладить над ней постоянный контроль и оценку".

Реклама

По мнению аналитиков, выступление главы китайского центробанка отражает опасения Пекина относительно того, что меры по спасению американской экономики могут иметь негативный эффект для Китая.

В тренде
Россия никогда ни для кого не представляла угрозу – Песков снова публично соврал

"Это очевидный знак того, что Китай, крупнейший держатель американских ценных бумаг, обеспеченных долларами, опасается возможных инфляционных рисков в связи с дополнительной эмиссией ФРС", – поясняет Ку Хонгбин, ведущий специалист по Китаю в банке HSBC.

По мнению Чжоу, на смену доллару могут прийти SDR (специальные права заимствования МВФ), сейчас формируемые по принципу корзины доллара, евро, фунта и иены. К ним могут добавиться валюты других ведущих мировых экономик.

Россия вслед за Казахстаном также предложила заменить доллар новой мировой резервной валютой и поручить ее эмиссию международным финансовым институтам.

Эти предложения лондонскому саммиту G-20 опубликованы на официальном сайте президента России Дмитрия Медведева.

Реклама

При этом российские чиновники продолжают публично сомневаться в устойчивости доллара. По мнению экспертов, Москва играет не столько против доллара, сколько в пользу рубля, претендующего на роль региональной резервной валюты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять