Китай просит помощи в борьбе с выбросами

17 марта 2009, 14:42

Китай выступил с предложением возложить ответственность за выброс парниковых газов, вырабатываемых китайскими предприятиями, на импортеров произведенной продукции.

Китайский представитель на переговорах по предотвращению изменения климата заявил, что, по его мнению, Китай не должен вкладывать деньги в ограничение вредных выбросов, обусловленных высоким спросом на китайские товары со стороны других государств.

Реклама

Это заявление было сделано в Вашингтоне, где проходят консультации в преддверии климатического саммита в Копенгагене, намеченного на декабрь 2009 года.

В последние годы Китай вышел на первое место по выработке газов, вызывающих парниковый эффект, обойдя США.

Планируется, что итогом декабрьской конференции в Копенгагене станет новый договор по противодействию климатическим изменениям, который заменит Киотский протокол.

В настоящее ни Китай, ни США к этому протоколу не присоединились.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
Реклама

По мнению китайской стороны, промышленный сектор страны, ориентированный на экспорт, должен быть избавлен от новых обязательств по ограничению вредных выбросов.

В Пекине считают, что развитые страны, закупающие китайские товары, ответственны за 15-20% газов, вырабатываемых экспортной отраслью китайской промышленности, и несправедливо возлагать это бремя только на Китай.

Участники встречи в Вашингтоне выражают мнение, что даже если эта идея и найдет понимание, осуществить ее будет крайне трудно.

Представитель Евросоюза по климатическим вопросам заявил, что если импортерам придется решать проблему китайских выбросов, то покупатели китайских товаров также должны будут контролировать объемы таких выбросов. А Китай вряд ли на это пойдет, отмечает чиновник.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять