Китай увеличивает расходы на оборону

4 марта 2009, 13:25

Китайской правительство намеревается увеличить расходы на оборону в 2009 году на 14,9%, – общий оборонный бюджет страны составит 70,2 млрд. долларов.

Такие данные были обнародованы в преддверии открытии парламентской сессии, которое состоится в четверг.

Реклама

Как рассказал представитель китайского парламента Ли Чжао Син, дополнительные средства пойдут на повышение окладов военнослужащим, а также на повышение эффективности контртеррористических мер и программу по борьбе с последствиями стихийных бедствий.

Он также добавил, что китайские вооруженные силы служат для защиты государства и не представляют угрозы ни для какой другой страны.

Аналитики говорят, что на самом деле расходы на оборону выше официальных данных, однако Пекин настаивает на том, что никакого скрытого финансирования китайской армии нет.

Как сказал Ли Чжао, в совокупном бюджете доля военных расходов в относительных показателях даже уменьшилась по сравнению с прошлым годом на 6,3 %.

В тренде
1000 долларов за подделку: вместо COVID-вакцины Pfizer продают препарат от морщин
Реклама

Прежние увеличения расходов на оборону вызывали тревогу ближайших соседей КНР, а также Соединенных Штатов. Пентагон также выражал озабоченность в связи с модернизацией китайской армии.

По некоторым данным, США в 2009 году выделили на оборону 515 млрд. долларов – то есть на 7,5% больше, чем в предыдущем году.

Эта цифра не учитывает миллиарды долларов, которые Америка тратит на войны в Ираке и Афганистане.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять