Китайские генетики поняли, как увеличить размеры рисовых зерен

30 сентября 2008, 11:10

Ученые обнаружили в растениях риса ген, определяющий размер и вес зерна, что поможет в будущем создать более урожайные сорта этого злака.

"Наша работа показывает, что можно увеличить урожайность риса, изменив активность только одного гена", – утверждает один из авторов исследования Хонг Ма из Университета штата Пенсильвания.

Реклама

Группа исследователей под руководством Цзухуа Хе из Китайской академии наук исследовала мутантные сорта риса, которые образовывали мелкие зерна по сравнению с обычными сортами этого растения.

Ученые выяснили, что мутация находится в гене GIF1, который контролирует активность фермента инвертазы, превращающего сахарозу в предшественники крахмала.

Оказалось, что чем выше активность инвертазы, тем больше крахмала может накопиться в зерне и, следовательно, тем больше будет размер и вес зерна.

При сравнении культурных сортов с диким рисом ученые выяснили, что именно ген GIF1 был изменен при окультуривании растения.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi
Реклама

"Отбирая растения с большими и тяжелыми зернами на протяжении тысяч лет, человечество поддерживало растения с увеличенной активностью гена GIF1", – считает доктор Ма.

По его словам, этот процесс можно усилить, действуя непосредственно на сам ген. Ученые уже получили растения риса, у которых активность гена GIF1 увеличена по сравнению с обычными сортами.

Такие растения действительно образуют зерна большего размера и веса, чем обычные сорта.

В дальнейшем исследователи предполагают изучить другие генетические механизмы, вовлеченные в процесс формирования зерна, чтобы найти наилучшие пути увеличения урожайности риса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять