Китайцы лучше понимают друг друга чем американцы

12 июля 2007, 09:17

В американской и западной среде, где развит индивидуализм, людям, как правило, тяжелее понять точку зрения другого человека. Противоположная ситуация складывается в китайском обществе, выступающим за коллективизм, сообщают исследователи.

Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в четверг в Psychological Science.

Реклама

Чтобы проанализировать культурные различия в манере общения, ученые сформировали две команды по 20 студентов. Одна команда состояла исключительно из американцев, другая – из китайцев, для которых основным языком был мандаринский диалект.

Суть игры состояла в том, что два игрока от каждой команды должны были расположить предметы на размеченной бумаге. Один из игроков играл роль "начальника", который указывал "подчиненному", куда поставить предмет.

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны

Некоторые объекты находились вне поля зрения "начальников", некоторые были парными предметами, только один из которых был виден "начальнику". В отличии от американцев, китайские "подчиненные" моментально фокусировали свое внимание на объектах, которые находились в поле зрения их "начальников". Американцы тратили в среднем в два раза больше времени на расстановку предметов, чем китайцы.

"Вероятно, распространенная в китайской культуре взаимозависимость привела к развитию у китайцев естественной способности ставить себя на место других и предвосхищать их действия", – объясняют авторы исследования.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять