Китайцы нейтрализовали американский плащ-невидимку

3 сентября 2008, 16:19

Китайские физики заявили, что им удалось создать материал, нейтрализующий действие недавно разработанного американскими учеными вещества, делающего помещенные в него предметы невидимыми.

Проблема созданных ранее метаматериалов, искривляющих световые лучи так, что помещенные в них предметы становятся невидимыми состоит в том, что если вместо объекта за материал, создающий невидимость, поместить наблюдателя, то он не сможет увидеть предметы, находящиеся по другую сторону материала.

Реклама

Исследователи отмечают, что им удалось разработать технологию, нейтрализующую этот эффект.

Об этом идет речь в их пресс-релизе.

В настоящее время физики часто занимаются вопросами "невидимости".

Реальное их решение стало возможным благодаря метаматериалам – материалам, свойства которых определяются особенностями строения, а не химическим составом.

Реклама

Некоторые из созданных недавно метаматериалов обладают отрицательным показателем преломления, то есть свет в таком материале распространяется так, что направление фазовой скорости электромагнитной волны оказывается противоположным направлению ее распространения.

Линзы, сконструированные из материалов с отрицательным показателем преломления, делают находящийся за ними (или даже рядом с ними) объект невидимым.

В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (обновлено)

Китайские ученые разработали принцип материала, который может нейтрализовывать этот эффект.

"Невидимый" материал заставляет свет огибать объект, однако если он будет соприкасаться с "анти-невидимым", то часть световых волн от него отразиться и дойдет до наблюдателя.

Таким образом, находящийся за "плащом-невидимкой" наблюдатель сможет в месте контакта "плащей" обращать эффект и видеть то, что находится за "плащем-невидимкой".

Реклама

Пока разработки китайских исследователей существуют лишь в теории. До этого о попытках преодоления действия "плаща-невидимки" не сообщалось.

По материалам: Physorg.

 


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять