Китайцы решили взять шефство над Африкой

16 мая 2007, 09:57

Глава правительства Китая Вэнь Цзябао призвал мировое сообщество более активно оказывать содействие континенту как прямой помощью, так и торговлей и списанием долгов.

Об этом Цзянбао заявил, обращаясь к участникам заседания Африканского банка развития, собравшимся в Шанхае.
 
Это первое ежегодное заседание Африканского банка развития, проходящее на территории Азии.
 
Сегодня в Африке работают более 700 китайских компаний. Торговый оборот с континентом за последние шесть лет учетверился и составил 55 млрд. долларов в год.
 
"Африка должна полагаться на себя в том, что касается развития, но международная поддержка также необходима, – заявил Вэнь Цзябао делегатам конференции. – Мы призываем мировое сообщество выполнить обещания о помощи Африке и сократить или полностью отменить африканские долги.
 
Кроме того, китайский премьер предложил обеспечить африканским странам более свободный доступ на рынки, в том числе технологические.
 
Вэнь отверг критику в адрес Пекина, который, по словам скептиков, интересуется Африкой лишь потому, что она обладает гигантскими запасами природных ресурсов.
 
Сегодня около 33% всей своей нефти и другого сырья Китай получает именно из Африки, и эти ресурсы играют немаловажную роль в быстрой экономической трансформации Поднебесной.
 
При этом Пекин уже списал африканским странам долги на общую сумму почти в 1,5 млрд. долларов и объявил, что намерен вскоре списать еще столько же.
 

В тренде
Диас-Канель вместо Кастро: Компартия Кубы назначила нового главу

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять