Китай обвинил США в военной провокации

19 декабря 2015, 21:24

Американские бомбардировщики якобы незаконно нарушили воздушное пространство КНР

10 декабря два американских стратегических бомбардировщика В-52 якобы незаконно вошли "в воздушное пространство КНР" в районе искусственных островов в архипелаге Спратли в Южно-Китайском море, подвергнув серьезной опасности личный состав и инфраструктуру, находящиеся на островах и рифах". С таким заявлением выступило сегодня министерство обороны Китая, сообщает "ЛигаБизнесИнформ" со ссылкой на Euronews.

Реклама

Анонимный источник в Пентагоне объяснил возможный заход американских бомбардировщиков в эту 12-мильную зону "случайным отклонением от курса", так как, по его словам, такая задача перед экипажем бомбардировщиков не ставилась.

Острова архипелага Спратли являются предметом территориальных споров между Китаем, Вьетнамом, Филиппинами, Брунеем, Малайзией и Тайванем. В октябре этого года к спорам активно подключился Вашингтон, направив эсминец "Лассен" на патрулирование в пределах 12-мильной зоны у подконтрольных КНР рифов Суби и Мисчиф. Тогда командующий Военно-морским силами китайской армии У Шэнли заявил, что маневры военных кораблей США в районе спорных островов Спратли могут привести к инциденту, который вызовет войну в Южно-Китайском море.

Хотя 12-мильная зона вокруг подконтрольных КНР островов не является международно признанной, китайские сторожевые катера ревниво охраняют ее – иногда идя на таран зашедших туда вьетнамских рыболовных судов.

В тренде
Критиковал Путина. Суд в Лондоне признал смерть топ-менеджера "Аэрофлота" Глушкова убийством

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять