Китай собирается управлять погодой

18 сентября 2016 3:30

Бунецкий Дмитрий Бунецкий Дмитрий

Ученые нашли "небесную реку": поток пара в верхних слоях атмосферы

В Китае затеяли едва ли не самый крупномасштабный проект в мире по управлению погодой.О планах политиков и ученых пишет издание South China Morning Post. 

Реклама

Проблемы с водоснабжением в Поднебесной достаточно серьезны. Так, два года назад уже начался отвод воды из реки Янцзы, питающей более влажный юг Китая, в Пекин и другие засушливые регионы на севере страны. Теперь же китайцы хотят "развернуть небо".

Эксперты планируют запустить процесс создания искусственных облаков над Тибетским нагорьем, что позволит производить более пяти миллиардов кубических метров воды в год. Этого хватит приблизительно на два Пекина. Дожди должны пополнить бассейн реки Хуанхэ.

Технико-экономическое обоснование работ финансирует правительство провинции Цинхай. Планы по управлению погодой стоят в пятилетке региона на первом месте. "Между пограничным слоем и тропосферой в атмосфере существует стабильный, упорядоченный канал для транспортировки водяного пара, называемый "Небесная река", — заявил президент Цинхайского университета Ван Гуантян. Его коллеги-гидрологи говорят, что первым шагом должен стать запуск спутника, который будет мониторить потоки пара в атмосфере и поможет составить диаграмму водных ресурсов в Тибете. Эти данные станут основой для второго этапа, в рамках которого ракеты и самолеты начнут доставлять в атмосферу специальные химические вещества, которые позволят вызывать "искусственный дождь". По сути, говорят ученые Цинхайского университета, проект "Небесная река" будет аналогом водозабора.

Не пропусти!
Австрия – Северная Македония: онлайн матча соперников Украины на Евро-2020
Сборная Австрии против Северной Македонии

Впрочем, их коллеги не столь оптимистичны. Так, климатолог Ло Юн из Университета Цинхуа (Пекин), отметил, что ни разу не слышал о существовании "Небесной реки". Другие специалисты считают, что этот термин означает узкий поток водяного пара, и сомневаются в возможности человека управлять погодой в подобных масштабах.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять