Китайские военные корабли примут участие в масштабных учениях, организуемых США

3 июня 2016 10:08

Наблюдатели отмечают, что согласие Китая на участие в них свидетельствует о стремлении КНР и США продолжать развивать сотрудничество

Минобороны КНР подтвердило, что корабли ВМС Китая примут участие в организуемых США крупных международных военно-морских учениях The Rim of the Pacific.

Реклама

В кратком сообщении министерства сообщается, что не менее двух китайских боевых кораблей будут участвовать в стрельбах, включенных в план учений, а также в поисково-спасательных операциях и действиях по противодействию пиратам, предусмотренных легендой маневров. Всего планируется участие пяти кораблей ВМС КНР.

Учения The Rim of the Pacific проводятся раз в два года. Они являются крупнейшими в мире международными военно-морскими маневрами и организуются ВМС США с участием корпуса морской пехоты и береговой охраны, а также Национальной гвардии штата Гавайи. На учения приглашаются союзные США государства Азиатско-Тихоокеанского региона.

Наблюдатели отмечают, что согласие Китая на участие в них свидетельствует о стремлении КНР и США продолжать развивать сотрудничество между Вооруженными силами двух стран, несмотря на серьезные разногласия по вопросам спорных районов Южно-Китайского моря.

Права на ряд островов в Южно-Китайском море у Китая оспаривают некоторые страны региона.

Реклама

Накануне замминистра иностранных дел КНР Чжан Цзэгуан заявил, что Соединенные Штаты должны отказаться от провокационных действий в Южно-Китайском море во имя поддержания мира и стабильности в регионе.

Не пропусти!
Австрия – Северная Македония: онлайн матча соперников Украины на Евро-2020
Сборная Австрии против Северной Македонии

Чжан Цзэгуан в своем выступлении обратил внимание, что США, декларируя нейтралитет в отношении споров Китая с рядом стран региона о принадлежности некоторых остров в Южно-Китайском море, на деле поддерживают китайских оппонентов, которых рассматривают в качестве своих союзников.

Военные корабли США, несмотря на неоднократные предупреждения и протесты Пекина, продолжают регулярно проходить в 12-мильной зоне спорных островов, которые Китай называет своими, мотивируя это "свободой навигации", а разведывательные самолеты американских ВВС совершают облеты спорных территорий, что расценивается в Пекине как провокационное нарушение территориального суверенитета КНР и угроза ее безопасности.

В то же время американский сенатор Джон Маккейн потребовал от администрации США не допускать Китай на учения The Rim of the Pacific, чтобы продемонстрировать негативное отношение Вашингтона к политике КНР в Южно-Китайском море.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять