Клинтон считает, что ядерная проблема Ирана "сидит у всех в сознании"

22 сентября 2009, 11:39

Вопрос иранской ядерной программы, хотя и не входит в официальную программу Генеральной Ассамблеи ООН на этой неделе, "сидит у всех в сознании", заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Представитель США при ООН Сьюзан Райс сообщила в конце прошлой недели, что "на полях" Генассамблеи состоится встреча на министерском уровне стран "шестерки" (постоянные члены Совбеза ООН – Великобритания, Китай, Франция, Россия, США и Германия).

Реклама

На 1 октября запланирована встреча "шестерки" стран-посредников с представителями Ирана.

"Иран, может, и не входит в официальную программу, но сидит в сознании каждого. Предстоящая 1 октября встреча постоянных членов Совбеза ООН и Германии – очень важный шаг. Раньше США официально не принимали участия в этих встречах. Теперь мы будем за столом переговоров", – сказала Клинтон.

Она подчеркнула, что "шестерка" намерена обсуждать с представителями Ирана одну проблему.

"Мы ясно дали понять Ирану, что, может, у них есть ряд проблем, которые они хотят обсудить с нами, но у нашей группы есть только одна тема для обсуждения, и это их ядерная программа", – подчеркнула Клинтон.

В тренде
ЦРУ заявило о возможности военного вторжения России в Украину
Реклама

Она в очередной раз заявила о том, что у Ирана есть выбор – либо углублять свою изоляцию, развивая ядерную программу и нарушая международные договоренности, либо вернуться к переговорам с посредниками.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) ранее сообщило, что у него нет конкретных доказательств существования у Ирана программы создания ядерного оружия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять